Глава Национальной общественной телерадиокомпании: Мы же не можем выйти с автоматами под Нацбанк и ограбить его

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания предупредил, что из-за долгов вещателя могут отключить не только аналоговую трансляцию канала «UA:Перший», но и цифровую. Об этом он рассказал в эфире программы «Нині вже» на «Громадському» 25 сентября.

Он отметил, что за цифровое вещание у компании также накопились долги.

«Более 10 [миллионов гривен], менее 70, я не буду уточнять», – сказал Аласания.

По словам главы НОТУ, на 2018 год из госбюджета вещатель получил только половину финансирования. Вторую половину НОТУ должна была получить в июле, но средств не выделили.

Аласания предупредил, что до конца года долг вещателя будет составлять 250 млн грн, в том числе и оплата вещания.

«Мы же не можем выйти с автоматами под Национальный банк и просто ограбить его. На улице людей также грабить не можем. Мы можем только общаться с властью», – подчеркнул глава НОТУ.

В соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине», бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, писала «Телекритика».

Аласания сообщал, что из государственного бюджета на 2018 год на НОТУ выделили только 776,6 млн грн, хотя должны были – 1,534 млрд грн.

24 сентября 2018 года в НОТУ заявили, что вводят план антикризисных мер из-за недофинансирования. В частности, сотрудников попросят взять отпуска на 8–15 дней без сохранения заработной платы. С октября выплату премий руководящему составу прекратят, а прием на работу новых сотрудников будет ограничен.

В тот же день стало известно о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала «UA:Перший» с 6.27 25 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *