Глава СБУ: Депутат Новинский утром 4 ноября вылетел из Украины в Грецию

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский сегодня утром, 4 ноября, покинул территорию Украины, он вылетел в Грецию. Об этом сообщил журналистам глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в Одессе, передает «Интерфакс Украина».

«По нашим данным, Новинский сегодня утром в 9.30 вылетел в Грецию, в Салоники, из Жулян своим бортом», – уточнил он.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Сегодня, 4 ноября, представление на привлечение Новинского к уголовной ответственности поступило в Раду.

Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело «политически мотивированным» и «полностью сфабрикованным». Он уточнил, что 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, а 7 ноября он вернется в Украину.

ГПУ сообщала, что закончила расследование по делу Драбинко еще в январе 2015 года. Во время расследования следствие установило, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции «Грифон» превысили свои полномочия и на протяжении шести месяцев 2013 года противоправно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МП.

Отмечалось, что они выполняли незаконный приказ экс-начальника киевской милиции Валерия Коряка, который действовал в интересах экс-главы МВД Виталия Захарченко.

В 2013 году Драбинко фигурировал в деле о похищении двух монахинь и был задержан милицией. По словам Драбинко, таким образом тогдашние власти хотели надавить на митрополита Владимира и заменить его более лояльным к экс-президенту Украины Виктору Януковичу предстоятелем.

Comments are closed.