Глава Союза журналистов заявил об «атаке» на организацию

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) стал объектом обвинений в наступлении на свободу слова. Об этом заявил в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Прекратите атаку на НСЖУ! Странная ситуация – в защиту чиновников и силовиков относительно нарушения ими прав журналистов и угроз свободе слова стали «медийные организации». Молчат чиновники. Нет публичных отчетов полицейских и прокуроров. Коалиция не назначает парламентские слушания. Игнорирует критику руководство Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Зато адвокатами власти выступают отдельные общественные организации, которые специальными заявлениями сегодня убеждают, что свободе слова в Украине угрожают отчеты Национального союза журналистов Украины. И отчеты международных экспертов», – написал он.

Томиленко задался вопросом, есть ли в Украине журналисты, напавшие на которых наказаны не декларативно, а «весомо».

«Почему мы смирились уже, что нет новостей по расследованию убийства Павла Шеремета? И не удивляемся уже, когда читаем новости об избиении журналистов силовиками?» – отметил глава НСЖУ.

«Отчеты НСЖУ относительно физической безопасности свидетельствуют о системной безнаказанности. А регулярные уже заявления национальных медиа о притеснениях являются доказательством реальных угроз свободе слова», – заявил Томиленко.



12 марта Союз журналистов опубликовал письмо Томиленко к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой безотлагательно внести на голосование в парламент постановление о назначении слушаний по физической безопасности журналистов.

Отмечалось, что в 2017 году зафиксировано 90 инцидентов применения силы к журналистам. За первые два месяца 2018-го – 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *