«Год назад я лично был на арсенале №6 в Ичне и требовал от Минобороны вмешаться», — Тымчук о причинах взрывов

Народный депутат Украины и координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук дал свою оценку нашумевшим взрывам на складе боеприпасов в Ичне.

Ровно год назад комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны изучал ситуацию на арсеналах и складах хранения боеприпасов ВСУ (в контексте взрывов на складах в Калиновке Винницкой обл.).

Тогда по поручению комитета ВР я вместе с Татьяной Черновол посетил 6-й арсенал, на котором сейчас происходит ЧП.

После осмотра территории и объектов арсенала общение с представителями командования, военнослужащими и работниками был выявлен ряд недостатков, в том числе весьма существенных, таких которые не могли быть устранены силами коллектива арсенала, а требовали вмешательства и помощи Минобороны и Генштаба.

По результатам этой поездки я послал депутатское обращение в адрес руководителей МО и ГШ ВСУ, в котором перечислил выявленные недостатки с просьбой вмешаться в ситуацию и решить существующие проблемы.

К сожалению, я не могу опубликовать текст обращения, как и ответов, потому, что эти документы имеют гриф секретности. Могу только сказать, что выявленные недостатки касались обустройства технической территории арсенала, условий хранения боеприпасов, совершенствования системы охраны, проведения ряда организационных мероприятий.

Ответы МО и ГШ были написаны «под кальку», и имели вполне «успокаивающий» характер: мол, все знаем, все делается.

Понятно, что сейчас, до проведения официального расследования, рано говорить о причинах нынешних событий на 6-м арсенале. Но уверен, что при условии не «бумажного», а реального устранения недостатков и решения проблем арсенала, нынешних событий можно было бы избежать. Тем более, что тогда, год назад, Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержал запрос Минобороны на финансирование соответствующих мероприятий по всем арсеналах.

Также сейчас крайне важно, чтобы были выявлены и наказаны настоящие виновники событий — на высшем уровне ответственных, а не нашли очередного «козла отпущения» по персоналу арсенала. Без этого, как свидетельствуют многочисленные подобные события в течение последних лет, мы так и будем регулярно быть свидетелями очередных взрывов на наших складах боеприпасов.

… Сватово, Балаклея, Калиновка, сейчас Ичня — это уже диагноз. И с этим нужно что-то делать. Немедленно и кардинальными средствами.

Напомним, во взрывах в Ичне, синхронных с началом синода Патриархата по Томосу для Украины, увидели диверсию РФ.

Ранее сообщалось, что сразу же после взрыва на складе в Ичне россияне начали масштабный обстрел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *