Горбулин о заявлении минобороны РФ об украинской принадлежности ракеты, сбившей MH17: Дезинформация Москвы, чтобы отвлечь внимание от своих провалов

Заявление министерства обороны РФ, что ракета, которой в 2014 году сбили малайзийский Boeing на Донбассе, принадлежала Украине – это попытка Москвы отвлечь внимание от собственных неудач. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.

«Почему они заговорили об этом сейчас? У них провал за провалом. Сейчас вот с отравлением [бывшего российского шпиона Сергея] Скрипаля провалились. Реакция Москвы просто постыдная. Выпустили двух лунатиков, которые не знали, что и как им говорить. А теперь возвращаются к теме сбитого Boeing. Ни одна уважающая себя страна так не делает. Это очередная дезинформация Москвы, чтобы отвлечь внимание от своих провалов», – отметил Горбулин.

По его словам, российская сторона продолжает искать аргументы для защиты.

«Тут и комментировать нечего, потому что это ложь на лжи – фальсификация и дезинформация. Чего они молчали столько лет и не рассекречивали все, что у них есть? Это ахинея. Сейчас уже фактически подведены итоги расследования, все измерено до миллиметра. И вдруг россияне заявляют, что эту ракету в 1986 году якобы отправили в часть Прикарпатского военного округа УССР. Пускай свою голову туда лучше отправят! Конечно, они продолжают искать аргументы для своей защиты. В том числе и лживые. А это один из них. Россия и дальше будет выкручиваться. У них же виноват кто угодно, но только не они сами», – резюмировал Горбулин.

В минобороны РФ 17 сентября заявили, что ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, но 29 декабря 1986 года она была отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление минобороны РФ «очередным неудачным фейком».

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *