Градоначальники заявили: «Мы выдержим». Десятки украинских городов готовятся противостоять российскому газовому шантажу

Министерство образования рекомендует остановить образовательный процесс в школах, училищах и внешкольных учреждениях до 8 марта. Это вынужденная мера, она необходима, чтобы страна могла сэкономить ресурс голубого топлива и спокойно пережить холода. Регионы Украины заявили о готовности поддержать инициативу.

О необходимости «прикрутить вентиль» подачи тепла в квартиру первым написал глава НАК «Нафтогах» Андрей Коболев – российский поставщик на 20 процентов уменьшил давление на своей стороне газотранспортной системы, сообщает «Диалог.UA».

Уже на другой день из РФ посыпались, как из рога изобилия, угрозы «заморозить Украину» и, за одно прекратить подачу голубого топлива в страны ЕС через «украинскую трубу». Таким образом в Кремле отреагировали на фиаско в Стокгольмском арбитраже.

Как бы там ни было, в Украине готовятся встретить угрозу «холодомора» во всеоружии.

Так, городской голова Винницы Сергей Моргунов на своей странице в Facebook сообщил, что в образовательных учреждениях города каникулы продлятся по 7 марта включительно.

«Я поручил нашему коммунальному предприятию «Винницагортеплоэнерго» на этот период максимально применять альтернативное топливо на тех котельных, где это возможно. Для образовательных учреждений: школ, ПТУ – делаем дополнительные каникулы по 7 марта включительно. То же самое делаем и с внешкольными учреждениями… То есть все, кроме детских садов и больниц», — написал мэр.

О готовности поддержать «режим экономии» заявили и в Днепре. По этому поводу мэр города Борис Филатов написал в социальных сетях: «Сегодня областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, приняла решение резко сократить потребление природного газа и рекомендовать всем территориальным громадам до 12 марта закрыть все учреждения гуманитарной сферы.

Дети, у вас будут небольшие каникулы, но скажите спасибо за них не мэру или губернатору, а дяде Вове из соседней страны и «Газпрому», которые не могут пережить спокойно историческое поражение в Стокгольмском арбитраже».

Обучение в школах приостанавливают: Черкассы, Харьков, Черновцы.

К общей инициативе решила не присоединяться Николаевщина. Губернатор Алексей Савченко сообщил, что провел совещание с руководителями учебных заведений. Совместно было принято решение продолжить учебу с 5 марта – николаевские дети и так практически не учились в феврале из-за карантина и погодных условий. Кроме того, в области полным ходом идет процесс перехода школ на альтернативные источники отопления и на сегодняшний день около половины всех учебных заведений в «дорогом газе» не нуждаются.

Также поступят и в Закарпатской области. Геннадий Москаль написал на своей официальном сайте: «Закарпатская область не будет останавливать работу образовательных учреждений из-за недостатка газа в связи с невыполнением «Газпромом» своих обязательств… наша область потребляет меньше газа в Украине, а часть Закарпатья вообще негазифицирована».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *