Импортные медикаменты в Украине могут подешеветь на 20-30%

По предварительным подсчетам, референтное ценообразование на лекарства позволит снизить стоимость импортных медикаментов в Украине на 20-30%.

Такое мнение высказал народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

“Референтное ценообразование – это система определения предельных цен на лекарственные средства. Эта система предусматривает фиксацию в Украине цен по сравнению с так называемыми референтными странами. В украинском случае это Польша, Молдова, Сербия, Австрия может быть, Венгрия, Словакия. Или какие-то другие страны, которые примерно по экономическому развитию не очень удалились от Украины. В этих странах есть своя ценовая политика, и конечным продуктом референтного ценообразования в Украине должна быть цена, средняя между ценами в этих пяти или семи странах. И она не может быть выше, чем средняя цена в этих странах, если сравнить их между собой.

Преимущество в том, что цены на импортные медикаменты не могут быть выше, как часто это бывает. Это позволит снизить цены на импортные медикаменты в целом, по предварительным оценкам, где-то на 20-30%”, – сообщил он.

Также, по словам О. Мусия, преимуществом системы референтного ценообразования является возможность иметь в свободном доступе прозрачную информацию о стоимости лечения, как производителям, так и рядовым гражданам. Это поможет проконтролировать средние цены на конкретный медикамент и обезопасит от покупки медпрепаратов по необоснованно высоким ценам.

“Эта цена декларируется на сайте Минздрава и есть в публичном доступе. Эту цену видно всем, начиная от тех, кто закупает для государственных нужд за местные бюджеты. И также обычный человек может зайти и посмотреть, какая средняя цена на конкретный медикамент в соседних странах, и она не может быть выше в Украине, как это порой бывает, в два-три, а то и в пять раз”, – сказал он.

Comments are closed.