Инфографика: чего не хватает Украине для истинной конкурентоспособности

На прошлой неделе Всемирный экономический форум опубликовал обновленный отчет о конкурентоспособности экономик мира (The Global Competitiveness Report). Украина заняла в нем 79-е место среди 140 стран с индексом конкурентоспособности 4 по 7-балльной шкале. Годом ранее ее результат был на три рейтинговых позиции выше при 144 участниках исследования, а сам индекс был на 0,1 больше.

На вершине рейтинга седьмой год к ряду находится Швейцария с показателем 5,8. Следом за ней идут Сингапур (5,7), США (5,6), Германия (5,5) и Нидерланды (5,5).

Падение Украины отчасти обусловлено изменением списка участников – по сравнению с прошлым годом из выборки по причине отсутствия данных выпали восемь стран, в то время как еще четыре экономики пополнили перечень фигурантов рейтинга. Как и в прошлом году, в нем нет Беларуси, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Авторы исследования уточняют, что среди стран, которые оценивались как в прошлогоднем, так и в нынешнем рейтинге, в 2014-м Украина заняла бы 78-ю строчку.

За все время вычисления Индекса глобальной конкурентоспособности по актуальной методологии – с 2006 года – Украина фактически топчется на месте в отношении итоговой оценки. А ее абсолютные результаты за этот период колеблются в коридоре 3,9-4,1. Для сравнения: Грузия с тех пор улучшила свою оценку с 3,7 до 4,4 балла, а ее позиция в рейтинге укрепилась с 87-й до 66-й позиции.

index_ukraine | Create your own infographics

Несмотря на то что украинские политики гораздо больше склонны ориентироваться на рейтинг Doing Business группы Всемирного банка (его показатели закладываются в такие документы, как Коалиционное соглашение), The Global Competitiveness Report является одним из важных индикаторов состояния экономики.

В отличие от Doing Business, который ориентируется на микроуровень деловой активности и количественные показатели вроде времени регистрации новой фирмы, рейтинг Всемирного экономического форума оценивает экономику более комплексно. В нем учитываются институциональная среда, развитость инфраструктуры, эффективность рынков и многие другие существенные критерии.

«Это не заменитель Doing Business, а скорее его дополнение с точки зрения макроэкономических показателей, – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Работы ведущих мировых экономистов, специализирующихся на экономическом росте, подтверждают достаточно серьезную корреляцию между показателями индекса глобальной конкурентоспособности и темпами развития экономик».

На индекс глобальной конкурентоспособности каждой страны влияют 114 показателей, объединенных в 12 основных компонентов, которые, в свою очередь, включены в три подиндекса: «Базовые требования», «Драйверы эффективности» и «Факторы инновационности» (с весом 40%, 50% и 10% соответственно). Показатели оцениваются, главным образом, посредством опроса предпринимателей, а также на основании открытых данных, большинство из которых, следует отметить, относится к 2014 году.

Среди наиболее значимых трудностей в ведении бизнеса в Украине респонденты рейтинга прежде всего называют коррупцию, проблемы доступа к финансированию, галопирующие темпы инфляции, нестабильность государственной политики и высокие ставки налогов.

Copy: podindex_ukraine | Create your own infographics

До недавнего времени ключевым «якорем», который тянул вниз результаты Украины в рейтинге ВЭФ, была институциональная среда. Теперь с показателем нашей страны по этому параметру (3,1) сравнилась и макроэкономическая обстановка, которая годом ранее оценивалась в 4,1 балла по шкале от 1 до 7. Вторая область, ситуация в которой значительно ухудшилась – это развитие финансового рынка (падение с 3,5 до 3,2 по сравнению с прошлым годом). В снижении этого показателя нашли отражение чистка банковской системы со стороны НБУ, а также ограничения регулятора на операции с иностранной валютой.

В то же время на 0,2 балла до 3,4 и 4,3 соответственно выросли компоненты «Инновационный потенциал» и «Эффективность рынка труда». Владимир Дубровский, старший экономист общественной организации «CASE Украина», которая администрирует опрос ВЭФ в нашей стране, отмечает, что результаты по первой из этих категорий значительно колеблются от года к году, и связаны с такими показателями, как, например, количество зарегистрированных украинскими компаниями патентов.

По мнению Дубровского, на рост эффективности рынка труда ключевое влияние оказали ухудшение экономической ситуации и появление большого количества переселенцев с Донбасса. «Рынок труда стал более гибким», – объясняет экономист. Повышению его конкурентоспособности способствовала также девальвация гривны, удешевившая зарплаты украинских работников в долларовом эквиваленте.

Среди экономистов нет единого мнения относительно будущей динамики показателей Украины в рейтинге конкурентоспособности. «Я думаю, что не стоит ждать серьезного падения в следующем году, все самое худшее случилось уже в 2014-м. Кроме этого, макроэкономические показатели имеют достаточно опосредованное отношение к понятию конкурентоспособности – возможности страны устойчиво развиваться и расти – в долгосрочной перспективе», – уверен Владимир Дубровский. По его словам, главной точкой роста, если он будет, может стать именно институциональная среда. Реформирование этой сферы – одно из важнейших требований общества к действующей власти.

Тем не менее, Александр Жолудь прогнозирует, что на индекс следующего года снова будут давить макроэкономические показатели нынешнего. «Дальнейшее падение индекса возможно – если в этом году падение ВВП и инфляция будут больше, чем в предыдущем, это негативно повлияет на общую картину. Улучшения следует ждать с 2017 года, когда будут учитываться показатели 2016-го», – предполагает он. Напомним, большинство международных организаций, включая МВФ и Всемирный банк, прогнозируют рост украинской экономики именно с 2016 года.

Богдан Хлимоненко

Comments are closed.