Иран возвращается на рынок нефти: России придется еще сильнее «затянуть пояса»

Разрешение ситуации с иранской ядерной программой может привести к появлению на мировом рынке нефти еще одного мощного игрока, что ударит по российской нефтянке, передает ПРАЙМ.

Так, 14 июля Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней ядерной проблемы. Если все пункты договора будут исполнены, со страны снимут введенные ООН, США и Евросоюзом экономические санкции.

В этой связи директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари заявил, что Иран постарается после снятия санкций максимизировать экспорт нефти, а также восстановить свою долю на европейском рынке в размере 42% — 43%. Ранее он уже говорил, что в случае снятия санкций его страна будет готова вновь выходить на европейские рынки «по спотовым сделкам», пока европейские партнеры заканчивают свои годовые контракты.

В целом рынок уже был готов к такому сценарию. Иран входит в ОПЕК и является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. До введения санкций, начавшегося в середине 2000-х годов, его экспорт составлял порядка 2,5 миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас, по данным ОПЕК, он экспортирует 1,9 миллиона баррелей в сутки, в основном, в страны Азиатского-Тихоокеанского региона. Общемировой объем экспорта сырой нефти — 39,8 миллиона баррелей в день.

Однако на фоне объявления о достижении соглашения «черное золото» на мировых рынках уже начало падать в цене. После утреннего снижения более чем на 2% к середине дня она подешевеле еще на 0,28% — до 57,67 доллара за баррель. По словам аналитиков, это связано с тем, что рынок нефти сейчас перенасыщен — добыча на 2,5 миллиона баррелей в день выше потребления, поэтому реагирует на любой негатив и может просесть до 55 долларов за баррель. Министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что готов созвать внеочередное заседание ОПЕК для обсуждения способов повышения цен на нефть до «удовлетворительных».

Бюджет РФ на текущий год скорректирован, исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 50 долларов за баррель. На 2016 год заложена цена 60 долларов, на 2017 год — 65 долларов за баррель. Пока параметры соблюдаются, но что будет дальше, остается под вопросом.

Напомним, между «шестеркой» стран-переговорщиков и Тегераном достигнуто соглашение, а другой иранский источник также подтвердил заключение сделки. Как известно, в «шестерку» переговорщиков входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

Как уже сообщал Inpress.ua, падение цен на нефть началось еще до результата переговоров стран «шестерки» и Тегерана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *