Испарение воды обеспечит 70% потребностей США в электричестве

Преобразование воды в пар — эффективный возобновляемый источник энергии, сообщают американские ученые. Испарение воды во всех существующих в США озерах и водохранилищах позволит генерировать 325 гигаватт электроэнергии, что составляет 70% всего производимого в стране электричества.

Технология получения электроэнергии из водяного пара пока мало изучена и до сих пор не выведена на рынок. Однако ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке решили подсчитать, насколько эффективным будет этот метод. С помощью математической модели они определили, что суммарная энергетическая мощность всех озер и водохранилищ США, за исключением Великих озер, составит 325 гигаватт, что позволит генерировать 2,85 млн МВт*ч в год. В 2015 году этот показатель составил бы 70% всей вырабатываемой энергии в стране. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Автор исследования биофизик Озгур Сахин описал технологию получения энергии от испарения еще в 2015 году. Его «испарительный двигатель» предполагает использование материалов, размер которых меняется под воздействием воды. Сахин предлагает использовать микроспоры бактерий, которые впитывают влагу и увеличиваются в размерах. Под воздействием высоких температур вода испаряется, а споры уменьшаются.

Сахин сравнивает споры с мышцами, которые сжимаются и удлиняются. Если подключить их к генератору, производящему электричество от движения (динамо-машине), то можно вырабатывать электричество в процессе испарения.

Comments are closed.