Изменения в Конституцию:  Президент сможет распустить местный орган власти и назначить перевыборы

После внесения изменений в Конституцию Украины, Президент сможет распустить местный орган власти и назначить перевыборы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Для чего нужно менять Конституцию не понятно. Пока  под видом децентрализации видим усиление центральной власти и послабление местного самоуправления.  Вещи, которые там прописаны, являются невозможными.  Сейчас Президент не имеет права распустить местные органы власти, а согласно новым изменениям, то есть так называемой децентрализации, он может через префекта остановить это решение, а в последствии распустить местный орган власти и назначить перевыборы»,- сказал К. Молчанов.  

По его словам, вместо губернаторов будут назначаться префекты,  у которых будет возможность останавливать любые решения принимаемые местной властью.

«Это говорит не о децентрализации, а о еще большем желании усилить роль центральной власти абсолютно во всех регионах. В отношении Донбасса и оккупированных территорий там ничего не сказано. Если до встречи в Париже Президент Зеленский  анонсировал, что особый статус будет выписан в рамках децентрализации, то на сегодняшний день этого нет.  Ясно только одно,  нет четкого понимания, что будет делать с особенностями местного самоуправления в отдельных районах»,- резюмировал К. Молчанов.  

Напомним, на сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта о децентрализации. Он вносит изменения в Конституцию, которые касаются территориального устройства Украины.

Comments are closed.