К каким патриотриотическим чувствам украинцев взывает «патриот» Порошенко ради сохранения власти

Совершенно не надо было быть П. Манафортом, чтобы еще 1-1,5 года назад совершенно точно спрогнозировать, какой будет предвыборная стратегия П. Порошенко.

В условиях провала реформ, отсутствия иностранных инвестиций, падения социальных стандартов жизни, коррупционных скандалов, связанных с президентским окружением, у Порошенко не оставалось никакой другой реальной альтернативы , кроме эксплуатации патриотических чувств граждан, за счет создания у людей ощущения наличия реальной угрозы украинской государственности. При этом, разумеется, Петр Алексеевич позиционирует себя как единственного человека, который может защитить эту государственность, а все его соперники это все сплошь христопродавцы, только и думающие как бы кому Неньку продать. 

Такое мнение сегодня высказал политический эксперт Андрей Головачев.

Стандартная политтехнология Порошенко, о неизбежности которой автор писал еще 1,5 года назад. Логическим ее следствием является обвинение главного противника — Тимошенко — в ее связях с Медведчуком и всеми остальными пророссийскими » темными силами», стремящимися лишить Украину независимости.

Вообще говоря, патриотизм — это довольно сильное чувство, связанное с привязанностью к своей стране, месту рождения, своим соотечественникам, своей национальной культуре и т.д. Находясь в состоянии патриотического подъема или даже экзальтации, человек способен почти на любые поступки: как геройское самопожертвование, так и напротив, — безнравственные или даже преступные деяния. Поэтому, если сознательно распалить патриотические чувства людей, то ими можно довольно легко манипулировать, чем, собственно. Петр Алексеевич и собирается позаниматься, в своих попытках остаться на второй срок.




Но все ли люди «ведутся» на попытки власти разжечь патриотическую волну ?

Строго говоря, почти все, но в разной степени. В социологии сейчас принято различать два вида патриотизма: «слепой» и «гражданский». Так называемые » слепые патриоты» отличаются высоким уровнем национализма, низкой политической культурой, повышенной чувствительностью к внешним угрозам и почитанием государственных символов. Для них также характерны некритическая поддержка всех государственных инициатив, нетерпимое отношение к критике своей страны и предпочтение государственных СМИ перед всеми остальными.

Напротив, так называемые «гражданские» или как их еще называют «конструктивные патриоты » проявляют любовь к стране стремлением изменить ее к лучшему. Поэтому для такого типа патриотизма характерны критическое отношение к власти, к государственным СМИ, желание работать с различными источниками информации. Гражданские патриоты, как правило, политически более образованы, политически активны и обладают верой в то, что страну можно изменить к лучшему. Адаму Михнику приписывают такие слова «Патриотизм – это мера стыда за преступления, совершенные от имени твоего народа».

Суммируя, можно сказать, что существуют два типа патриотизма. Один — слепой, державнический, склонный к беспрекословному подчинению власти и основан на сильных эмоциях, инстинктах, поклонению символам. Слепой патриотизм, как правило, не способен отделить общество от государства. Другой — гражданский, основанный на критической оценке происходящего и желании изменить страну к лучшему. Конструктивные патриоты , напротив, четко разделяют государственный аппарат и гражданское общество и по этой причине всегда критически относятся к любым патриотическим призывам чиновничества и политиков.

В сегодняшней Украине тотально доминирует «слепой патриотизм». По другому и быть не может, потому что Украина все еще остается сословно- феодальным государством, в котором преобладает крестьянская традиционная культура. Украинское общество еще не прошло этапа десакрализации власти и формирования гуманистических традиций, в которых во главу угла ставится не государство, а человек, как это произошло на Западе.

Более того, вся государственная пропагандистская машина работает на то, чтобы формировать у людей именно «слепой» , а не «гражданский» патриотизм. В этом отношении, Украина почти ничем не отличается от России, где Путин поддерживает свой рейтинг именно на эксплуатации «слепого патриотизма», сознательно провоцируя Запад на санкции против России.

Доминирование «слепого патриотизма» дает Порошенко реальные шансы переизбраться на второй срок, при условии, что ему удастся разжечь патриотическую волну и довести ее до истерии аккурат к 31 марту 2019г. Если Петр Алексеевич преуспеет в своих манипулятивных усилиях, то на выходе из патриотического угара, общество опять с удивлением обнаружит, что его снова разыграли и обвели вокруг пальца, навязав церковно-державническую, патриотическую повестку дня на фоне дальнейшего повышения тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *