Как медицинская реформа в Украине отразится на автомобилистах

Верховная Рада дала «зеленый свет» медицинской реформе. За Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Конечно, медицинская реформа отобразится на каждом украинце. Пожалуй, наиболее важное изменение – введение платных медицинских услуг.

При этом перечень базовых бесплатных услуг останется. Планировалось также ввести частичную оплату за отдельные медицинские процедуры, однако это положение депутаты пока не поддержали.

Читайте также: Депутаты ВР утвердили медицинскую реформу

Для автомобилистов Украины важным является тот факт, что экстренная медицинская помощь останется бесплатной. Она входит в гарантированный государством пакет услуг. Это немаловажно, например, при ДТП – за услуги врачей «скорой помощи» и лечение в реанимации платить не придется.

Вместе с тем, специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь станет платной. То есть, за лечение при реабилитации после того же ДТП нужно будет платить. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что они и сейчас далеко не всегда бесплатные. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подсчитала, что сейчас украинцы и так оплачивают 97% медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *