Как противостоять России в "гибридной войне"?

Задача Украины в нынешнем асимметричном противостоянии с Россией в Донбассе — не поддаться на навязывание нам внешней политической воли Кремля, однако при этом — истощить противника, а также обеспечить доминирование нашей политической воли в проблемных регионах, не допуская, чтобы они истощили нас экономически и политически.

Об этом заявляет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор, пишет ZN.UA.

Как утверждает эксперт, вместе с тем, нынешняя приоритетная задача — дать эффективный и содержательный ответ прежде всего на военную, а также на информационную агрессию против нашего государства.

Читайте также: Российские власти посылают воевать на Донбасс уголовников

"В военной сфере многое будет зависеть от внешних факторов (в частности международной помощи). Скорее всего, Украина будет и впредь нуждаться в существенной поддержке со стороны своих партнеров именно в военной сфере, чтобы быть готовой к военному отпору в случае дальнейшей эскалации военной компоненты "гибридной войны", — подчеркивает Горбулин.

Не менее важна задача формирования системы анализа угроз и защиты критической инфраструктуры, поэтому, по мнению советника президента, защита объектов энергетической инфраструктуры (особенно в зоне, приближенной к АТО) должна стать одним из приоритетов для государства.

Читайте также: Возле границ Украины появились боевые самолеты РФ

Более целостной должна стать реакция и на информационную агрессию. Должна быть усилена и реализация государственной информационной политики на оккупированных российскими войсками территориях, уверен Горбулин.

"Противостоять России в "гибридной войне" будет трудно. Противник готовился к этому противостоянию годами и четко знает, чего хочет. Однако государство должно научиться противодействовать вызовам "гибридной войны". Если это противостояние не будет выиграно, мы всегда будем иметь дело с самовосстанавливающей гидрой, которая появляется на месте уже якобы побежденного противника", — отмечает советник президента.

Напомним, что в сентябре 2014 года Горбулин вместе с рядом украинских интеллектуалов из инициативы "Первое декабря" призвал мировое сообщество признать путинскую Россию главным "источником агрессии и войны" в современной цивилизации. 

Comments are closed.