Как русские приватизируют историю и интеллектуальную собственность

В этом году увидел свет трехтомник энциклопедии "Россия в Первой мировой войне" (издательство РОССПЭН).

Украинские молодые ученые приняли участие в создании ряда статей для издания, начав работу весной 2013 года. Об этом сообщает Багнет со ссылкой на блогера Ольгу Скороход.

На сегодня работа выполнена, все три тома увидели свет. Но пока украинские историки, ожидая гонораров, получили только фото страниц с собственными статьями, а также обложек издания, из которых они могут сделать вывод о том, что их заочно зачислили в российские научные учреждения.

Читайте также: Агрессия России против Украины не исчерпалась

Ведь именно так можно трактовать надпись на обороте титулки: «Авторский коллектив проекта составили более 190 исследователей, представляющих архивы, музеи, университеты, академические институты Российской Федерации».

Украинские историки не скрывают возмущения. "Мне уже не так важен гонорар, как сам факт такой приватизации интеллектуальной собственности другим государством", — написал аспирант Одесского Национального университета им. И. Мечникова Евгений Джумига. Для энциклопедии он создал статью о частном авиационном предприятии "Анарта", действовавшим в Одессе в начале ХХ века.

Одесские ученые надеются, что этот небольшой эпизод может стать первым толчком для обсуждения давно наболевшего вопроса — присвоения украинских научных разработок институтами Российской Федерации.

Comments are closed.