Как сделать украинцев счастливыми (инфографика)

Декларация Независимости США 1776 года гласит: “Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к которым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”.

Но только последнее десятилетие обозначило реальный шаг к “счастью”. А именно – многочисленные исследования того, какие именно условия порождают непосредственную удовлетворенность жизнью.

Индекс социального прогресса (SPI) содержит 54 показателя базовых потребностей человека, основ благополучия и возможностей прогрессировать, учитывая социальные и экологические потребности граждан.

Экономическое развитие стран не всегда совпадает с качеством жизни и уровнем удовлетворенности населения.

Некоторые мировые организации пошли дальше и задекларировали попытку непосредственно измерить уровень “счастья”.

Международный индекс счастья имеет три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и состояние экологии.

Индекс всемирного счастья ООН включает шесть показателей: ВВП на душу населения, социальная поддержка, здоровье и ожидаемая продолжительность жизни, свобода выбора в жизни, великодушие, доверие или отсутствие коррупции.

Но эти “рейтинги счастья” только фокусируются на нескольких факторах из других индексов и не добавляют ничего нового к пониманию условий “счастья”.

Украина по уровню “счастья” в 2016 году оказалась на 123-м месте, Турция – на 78, Южная Корея – на 58, Польша – на 57, Россия – на 56. На первом месте – Швейцария, далее – Исландия, Дания, Норвегия и Канада.

Comments are closed.