Католический портал оценили роль Медведчука в снятие санкций в отношении Украины

Польский католический портал Forsal опубликовал материал о визите председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и  сооснователя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко в Москву.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил на встрече с пророссийскими политиками из Украины — Юрием Бойкой и Виктором Медведчуком, вернуться к газовым вопросам между двумя странами после парламентских выборов в Украине и формирования правительства», — пишет Forsal.

В частности, глава российского правительства сказал, что в этом случае есть два варианта. Во-первых, «продлить существующие контракты на ограниченное время, чтобы общаться более серьезно». В качестве второго он упомянул создание российско-украинского консорциума по управлению газопроводами на территории Украины.

Медведев подчеркнул, что Россия «никогда не отвергала» такого решения. По его оценкам, в Украине «возникла абсурдная ситуация», когда «потребители газа на территории не слишком богатой страны платят на 25% больше, чем они могли бы заплатить».

В свою очередь Медведчук добавил, что в ходе встречи коснулись и экономических вопросов. «Мы также говорили по экономическим вопросам, которые составляют интерес для Украины. Мы вернулись к теме тарифов и цен на газ. Мы вернулись к отдельным вопросам, о которых расскажут сейчас коллеги. И попросили продолжить хотя бы пока в одностороннем порядке, отмену санкций, которые имеют место в отношении предприятий украинских. Мы, естественно, обсудили вопрос дальнейшего партийного сотрудничества. Согласовали меморандум, который будет подписан в ближайшее время между нашими партиями для того, чтобы этот диалог продолжился», — отметил политик.

Бойко в беседе с Медведевым заявил, что «сценарий консорциума, который будет учитывать интересы России как поставщика и интересы стран ЕС как потребителей газа, является наиболее реальным». Политик считает, что после парламентских выборов в Украине 21 июля станет возможным «перейти к реализации» этого сценария благодаря участию парламента во власти.

Глава российского правительства пообещал удовлетворить просьбу украинских политиков рассмотреть возможность снятия в одностороннем порядке санкций, введенных Россией в отношении некоторых украинских товаров.

«Идея консорциума, о котором говорили политики, обсуждалась ранее. Первоначально в нем должны были участвовать три стороны: Украина, Россия и ЕС. В 2013 году Россия отказалась от этого варианта. В марте этого года глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова участвовать в создании двустороннего консорциума совместно с Украиной», — отмечает Forsal.

На встрече с украинскими политиками Медведев заявил, что Россия не отреагировала на многие действия, предпринятые «оппонентами» в Украине. «Мы ведем себя довольно спокойно. Только после того, как Украина присоединилась к санкциям ЕС, нам пришлось вводить санкции в ответ и только потому, что мы ввели такие санкции по отношению к Евросоюзу», — утверждал он.

Напомним, 10 июля в московском офисе партии «Единая Россия» состоялась встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и сооснователями «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем.

Comments are closed.