Киев не защищает украинцев в Крыму

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент заявляет, что государство Украина и депутаты сдали Крым. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

По его мнению, принятый Верховной Радой закон о переселенцах не защищает права тех людей, которые выехали, он также не защищает права тех людей, которые остались на полуострове.

«Из закона об оккупированной территории, и из закона о временных переселенцах я не получил ответа на то, что мне делать в Крыму, и делать остальным украинцам в Крыму. Государство Украина и депутаты сдали, продали Крым, об этом официально заявляю», — заявил архиепископ.

Читайте также: "МТС Украина", принадлежащая россиянам, полностью "прокинула" украинцев в Крыму

На вопрос, какой выход из сложившейся ситуации он видит, Климент сказал: «Те, кто сдавали Крым, пусть его и возвращают. Другого выхода я не вижу».

По его мнению, когда начиналась российская агрессия, нужно было затопить два парома на Керченской переправе и не допустить на полуостров российские войска. «Тем более, что я тогда сообщал информацию о том, что происходит у нас», — отметил архиепископ.

Читайте также: Япония отменила визит Путина из-за оккупации Крыма

«Поэтому это сегодня является проблемой для президента, Верховной Рады, простите, для Яценюка… Тогда он говорил, что, мол, не хочу сорвать курортный сезон. А через полгода он заявил, что они (Россия. – Ред.) хотят уничтожить Украину, наконец, понял. А сейчас снова лезет в депутаты…», — сказал Климент.

Также архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент заявил о патовой ситуации с украинской церковью в аннексированном Крыму.

Читайте также: Крымчане скоро окончательно протрезвеют. Алкоголя почти нигде не будет

«Сегодня ситуация с УПЦ КП в Крыму патовая. Прямые давления на нас прекратились. Сейчас уже есть более-менее стабильность в отношениях между УПЦ КП и той «властью», которая есть в Крыму», — сказал Климент.

В то же время, отмечает архиепископ, есть другая острая проблема – перерегистрация.

«Для того, чтобы я легально мог находиться на территории Крыма, я должен перерегистрировать устав, имущественные, земельные документы, а также договорные отношения, которые мы имели с субъектами той или иной деятельности», — рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, прекратилось ли давление по той причине, что архиепископ Климент договаривался с местной властью, он сказал: «Никаких переговоров ни с кем я не вел. Просто была ситуация, когда проводились выборы в «Госсовет» Крыма. Поэтому им не нужны были лишние скандалы. Что будет сейчас, я не знаю».

В то же время он заявил, что государство Украина не защищает украинцев в Крыму, но об этом никто не вспомнит.

«Потому что это идет вразрез с «официальной доктриной» нового государства Украина, которое строят все те же лица. Поэтому не задавайте провокационных вопросов», — резюмировал Климент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *