Кипрская компания будет добывать золото на Закарпатье

Зарегистрированная на Кипре компания Avellana Gold получила три лицензии на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине. Американские представители компании и Государственная служба геологии и недр провела официальную встречу для обсуждения основных условий сотрудничества и получения гарантии ее долгосрочности, — сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Предполагается, что это будет первый индустриальный проект такого высокого уровня по подземной добыче металлов. Как отмечено, компания согласна инвестировать частный капитал, довести проект до конкуренции и дать старт в сроки, обусловленные лицензионными условиями.

«От государства мы хотели бы получить только две гарантии. Первая: сигнал, что стране действительно необходим большой проект по добыче и обогащению полиметаллических руд и, вторая — гарантия того, что лицензионные условия и регуляторные правила в сфере недропользования будут стабильными при реализации проекта», — сказал глава компании Avellana Gold Браен Сэвидж.

Руководитель Госгеонедр Николай Бояркин сообщил, что это один из крайне важных якорных, к реализации которого служба шла не один месяц.

«Одна из наших задач — это включение его в перечень базовых на уровне инвестиционных проектов страны», — отметил чиновник.

При условии успешной реализации украинская сторона рассчитывает на запуск еще 2-3 конкурентоспособных проектов, которые имеют свои аналоги в Канаде, Австрии, Африке.

Comments are closed.