Климкин: Украина пересмотрит все соглашения с Россией, договор об Азовском море не будет работать

Украина постепенно пересмотрит всю договорную базу с РФ, включая договор о совместном использовании Азовского моря. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал в комментарии журналистам после заседания седьмого евроатлантического форума в Киеве, сообщает ТСН.

Глава МИД анонсировал, что действие договора об Азовском море «обязательно прекратят», но не уточнил, когда это произойдет.

«То, что договорно-правовая база наших отношений с Россией будет постепенно полностью переделана, – это абсолютный факт. У каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать. Но если мы этот план объявим уже сейчас, то Россия использует это против нас в судебных процессах», – пояснил Климкин.

По его словам, действие «большого» договора о дружбе и сотрудничестве с РФ ранее не прекращали сознательно, поскольку шли процессы в международных судах.

«Мы не останавливали действие договора только потому, что он на нас работал во всех международных судебных процессах, начиная от Стокгольмского арбитража и до так называемой трешки Януковича«, – сказал министр.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о прекращении действия договора с РФ.

17 сентября Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБОКак заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, украинский МИД проинформирует Россию о прекращении действия договора до 30 сентября.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать для досмотра в Азовском море суда, которые следовали в украинские порты. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных кораблей, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Договор 2003 года между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *