Климкин: В нормандском формате обсуждается соответствие выборов на Донбассе критериям ОБСЕ, но не законопроект

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в рамках нормандского формата пока не идет речь о законопроекте о выборах на Донбассе. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Как мы можем сейчас обсуждать проект закона? То, что мы сейчас обсуждаем, – это фактически проведение честных и свободных выборов, что значит выполнение критериев ОБСЕ", – сказал министр.

По его словам, в этом вопросе есть принципиальные особенности: огромное количество внутренних переселенцев, а также вопросы определенной линии разграничения. "Например, что с Дебальцево? Там выборов быть не должно – а что же там будет?" – отметил Климкин, но уточнил, что сейчас в рамках нормандского формата обсуждают "подходы, концепцию".

Он снова подчеркнул, что по логике Минских соглашений сначала нужно достичь условий "стабильного пространства безопасности" на основе эффективного контроля со стороны международного сообщества.

"Очевидно, что принятие закона возможно только после кардинального прогресса в сфере безопасности, включая как неотъемлемое условие мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ. А фиксация даты выборов могла бы происходить исключительно на основе полной уверенности, подкрепленной выводами миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в отношении наличия стабильной безопасности и всех условий соответствия выборов критериям ОБСЕ", – заявил министр.

"Именно так я вижу вопрос последовательности и гарантий. Иначе это будет попытка законсервировать то, что есть сейчас", – резюмировал Климкин.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уверен, что в ближайшие два-три года выборы на Донбассе невозможны.

Теги:
Павел Климкин, выборы на Донбассе