Коболев: Мы рассчитываем, что цена импортного газа в третьем квартале будет меньше $200

НАК "Нафтогаз" рассчитывает, что стоимость импортного газа, закупаемого Украиной, в третьем квартале 2016 года будет ниже $200 за 1 тыс. м³.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в эфире программы "Шустер LIVE".

"Чтобы убедиться, что мы покупаем газ по самой низкой цене, мы предложили в том числе и "Газпрому" (как мы всегда делаем) предоставить их ценовое предложение и заключить дополнение к контракту, по которому мы могли бы покупать не обязательно 3 млрд м³ каждый месяц, а столько, сколько нам необходимо", – отметил он.

По словам Коболева, Украина будет покупать газ по итогам конкурса с привлечением европейских поставщиков. Средства на покупку газа будут предоставлены Европейским банком реконструкции и развития.

"У нас уже есть круг поставщиков газа из Европы. Это те компании, с которыми работали в рамках кредита ЕБРР: мы привлекли $300 млн, около 11 компаний приняли участие в конкурсе. Это все известные имена. Мы вернули этот кредит в мае, когда нам поступили деньги за газ, который был куплен. Такую же точно процедуру мы планируем и на третий квартал этого года. […] Мы ожидаем, что в результате конкурса стоимость импортного газа будет меньше $200. Мы надеемся… Что я могу гарантировать, так это то, что мы выберем наименьшую цену", – подчеркнул он.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

6 июня 2016 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украины намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что Украина будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

Теги:
Газпром, газ, НАК Нафтогаз, Андрей Коболев