Коболев заявил о переговорах с США по закупкам сжиженного газа

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США о закупках сжиженного газа. По этой причине он в эти дни находится в Вашингтоне. Об этом 3 мая сообщил «Голос Америки».

— Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа, — отметил Коболев.

По его словам, сегодня Украина обладает достаточными мощностями, чтобы принимать сжиженный газ в больших объемах.

Также он отметил, что даже в случае, если «Северный поток-2» не достроят вовремя, Россия все равно пойдет на ограничение объемов поставок газа.

США впервые поставили в Украину сжиженный газ в 2017 году. Импортером выступила частная трейдинговая компания «ЭРУ Трейдинг». Газ прибыл в нашу страну морским путем в танкере-газовозе.

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил о проведении переговоров с Катаром по закупкам сжиженного газа.

Позже заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллетт заявил, что морской конфликт с Россией в Керченском проливе поставил под сомнение поставки сжиженного газа из США в Украину. По его словам, в таких условиях производить отгрузку в регион Черного моря достаточно сложно. 

Comments are closed.