Когда в домах украинцев включат отопление и для кого оно подорожает

Старт отопительного сезона в Украине ожидается уже в ближайшие дни. Решение о его начале принимают местные власти. Они должны обеспечить подачу тепла, если в течение трех и более дней на улице держится температура ниже 8 градусов по Цельсию.

Однако в этом году получатели субсидий ощутят на себе рост стоимости коммунальных услуг. В частности, правительство уменьшило соцнормы, на которые начисляется «скидка». Норму на 1 квадратный метр жилья сократили с 5,5 кубических метров газа (0,0548 Гкал) до 5 «кубов» (0,0431 Гкал).

Получается, что если в отопительном сезоне 16/17 в квартире площадью 70 квадратных метров субсидия покрывала 3,7 Гкал, то теперь платить со скидкой можно будет только за 3 Гкал.

Читайте также: С 1 октября начнут действовать льготные тарифы на свет для домов с электрообогревом

Если не сократить потребление, то за дополнительные расходы тепла придется платить полную цену. Например, в Киеве эта сумма составит 990 грн. Благодаря таким действиям Кабмин пытается снизить расходы государства на субсидии.

Кроме того, в 2017 году для субсидиантов, которые самостоятельно отапливают свое жилье, отопительный сезон сократили на месяц. Теперь компенсацию за расходы на тепло они смогут получить только с 15 октября по 15 апреля. Тем же, кто подключен к центральному отоплению, субсидии будут начисляться, как и ранее, с начала октября и по конец апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *