Командующий ВВС Израиля 20 сентября поедет в Москву, чтобы передать РФ данные по сбитому у берегов Сирии Ил-20

Утром 20 сентября делегация сил обороны Израиля во главе с командующим военно-воздушными силами генерал-майором Амикамом Норкиным отправится в Москву в связи с крушением российского военного самолета Ил-20, сбитого сирийским зенитным огнем. Об этом 19 сентября сообщила пресс-служба израильского военного ведомства в Twitter.

«Командующий ВВС и делегация представят ситуационный отчет об операции по всем аспектам, включая предваряющую миссию информацию и результаты расследования в связи с этим событием», – заявили в израильском оборонном ведомстве.



Ил-20 исчез с радаров поздно вечером 17 сентября при подлете к средиземноморскому побережью Сирии.

18 сентября в минобороны РФ сообщили, что он был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны (ПВО)В результате погибло 15 российских военнослужащих. По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что вина за произошедшее полностью лежит на израильской стороне. Он сказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

В связи с инцидентом посла Израиля Гарри Корена вызвали в МИД РФ. В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 было вызвано «обширным и беспорядочным» огнем сирийских ПВО. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил президент России Владимиру Путину, что Израиль готов передать России все данные для расследования крушения Ил-20 и возложил ответственность за сбитый самолет на Сирию

Ил-20 предназначен для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Производство самолетов прекращено в 1976 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *