Компании в Казахстане заинтересованы в приватизации украинских энергокомпаний — Демчишин

Казахстанские компании изъявили интерес к процессу приватизации украинских энергетических компаний, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«У казахской стороны достаточно большой интерес к приватизации энергетических украинских компаний. Это и теплогенерирующие, поскольку у них весьма большой опыт в обслуживании и обеспечении их углем, сети их интересуют. Они вчера проявили интерес к нашими облэнерго, которые были выставлены на приватизацию, теплокоммунэнерго. То есть, их очень интересует теплогенерирующая инфраструктура», — сказал он журналистам в Астане.

По словам министра, украинская сторона обсудила эти вопросы с представителями власти Казахстана и частными энергетическими компаниями.

Демчишин также сообщил, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана в Украину уранового концентрата, газового концентрата, нефтепродуктов.

«С точки зрения энергетики интерес очень большой. Казахстан является энергопрофицитным государством, он экспортирует достаточно большие объемы нефти, нефтепродуктов, газ, урановый концентрат изготавливает в значительных объемах и экспортируют. Это то, в чем мы заинтересованы – уголь в больших объемах», — сказал министр.

Кроме того, казахская сторона высказала заинтересованность в обсуждении проектов по поставкам в Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата, сообщил Владимир Демчишин.

«У нас есть некоторые идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом… Как минимум, это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи», — сказал он журналистам в Астане, отвечая на вопрос относительно того, заинтересован ли Казахстан в совместных энергетических проектах с Украиной.

По словам министра, Казахстан в этом направлении является профицитным государством, у него есть ресурс для диверсификации своих поставок и казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.

«Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и по морю», — подчеркнул Демчишин.

«Речь также идет о транзите, например, нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть, экономически это нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров», — пояснил он.

Глава Минэнергоугля добавил, что большое количество предприятий — частные, они самостоятельно принимают решения о целесообразности тех или иных проектов. «Но государство, думаю, тоже поддерживает эти контакты, ведь это – дополнительные рабочие места и так далее», — резюмировал министр.

Как уже сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества Украины (ФГИ), вновь пересмотрев график приватизации на 2015 год, запланировал на ноябрь продажу на конкурсе с элементами аукциона четырех облэнерго, в том числе 70% акций ПАО «Николаевоблэнерго», 70,009% «Хмельницкоблэнерго», 65,001% АО «Харьковоблэнерго» и 50,999% ОАО «Тернопольоблэнерго».

К слову, Минэкономразвития предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий.

Comments are closed.