«Конец шизофрении»: политолог сказала, как РФ попытается использовать разрыв «дружбы» Украиной

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова считает, что РФ попытается использовать факт прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве для оправдания своих действий в отношении украинского государства.

Существование документа, когда две страны находятся в состоянии войны, пусть и необъявленной, было весьма странным, «договор о дружбе в момент войны — шизофрения», рассказала эксперт во время чата на Главреде.

В то же время собеседница подчеркнула, что существование договора не остановило Кремль ни от аннексии Крыма, ни от войны на Донбассе.

«Договорная база между Россией и Украиной многообразна и детальна. Нас связывает масса договоренностей более частного характера. Так, экономические отношения регулирует более 40 договоров…», — добавила эксперт.

Читайте такжеКремль прокомментировал разрыв дружбы с РФПо ее словам, теперь придется смотреть, как отказ от этого договора повлияет на экономические отношения между двумя странами, на права украинских граждан в России. «Даже на такие вопросы, как обоюдное признание дипломов в обеих странах», — заявила Шевцова.

Напомним, 6 декабря во время заседания Верховная Рада поддержала законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» (№0206). Позже документ подписал президент Петр Порошенко.

Справка. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве, документ 14 января 1998-го ратифицировала Верховная Рада. «Дружба» вступила в силу 1 апреля 1999 года.

Comments are closed.