Кремль жалко заврался: теперь письма Януковича о вводе войск РФ в Украину как бы не было…

В Москве теперь на голубом глазу отрицают, что к ним поступало обращение экс-президента Виктора Януковича о введении войск РФ на территорию Украины.

О существовании такого письма заявлял не только умерший недавно постпред РФ Виталий Чуркин, но и сам президент РФ Владимир Путин.
Его слова процитированы на сайте Кремля 4 марта 2014 год, сообщила «Украинская правда».

Тогда на встрече с журналистами Путин заявил (см. видео):

«Что может послужить поводом для использования Вооружённых Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний. Во первых, о легитимности. Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины», — сказал Путин.

«И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера», — заявил Путин.

принт-скр
принт-скр2

Ныне, несмотря на наличие растиражированного тогда видео пресс-конференции с этими заявлениями российского президента, в РФ отрицают наличие такого обращения.

Так, 16 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил:

«Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось».

При этом Песков просто проигнорировал тот факт, что из его заявления следует лишь одно из двух: либо он сам лжет сейчас, либо его патрон, президент РФ, цинично лгал тогда, весной 2014 года, рассказывая представителям СМИ, что у него есть некие правовые основания (письменная просьба «легитимного» Януковича) на решение о вводе российских войск в соседнюю страну.

Пресс-секретарь Путина не стал комментировать информацию о том, что, выступая на заседании Совета безопасности ООН, полпред РФ Виталий Чуркин говорил о наличии такого письма и о том, что он уполномочен доложить о нем.

«Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал», – отметил пресс-секретарь.

Между тем о том, что Янукович попросил ввести войска на Украину, 4 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН заявлял постпред России Виталий Чуркин.

Чуркин на заседании зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: «… обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Главная военная прокуратура Украины получила от ООН официальную фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года спросьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Виталий Чуркин умер 20 января 2017 года в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Для установления причин смерти был назначен ряд экспертиз.

К третьей годовщине расстрелов на Майдане и бегства из Украины Янукович дал интервью группе журналистов, в котором заявил, что не обращался к Путину с просьбой ввести войска.

10 марта судмедэкспертам запретили разглашать причину смерти Чуркина.

Также Генпрокуратура РФ прислала ГПУ письмо, где утверждается, что ни администрация Владимира Путина, ни Совет Федерации не получали письмо экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.

На заставочном снимке: Дмитрий Песков.

Comments are closed.