"Кровавый министр" отмывал десятки миллионов через фиктивные фирмы — СМИ

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда от 9 июня, пишут Наші гроші.

"Установлено, что Виталий Захарченко, его жена Людмила, дочь Виктория Нехаева и зять Илья Нехаев получали значительные доходы от ряда предприятий, зарегистрированных в г. Одессе и прекративших свою деятельность в 2012 году", — говорится в публикации.

В частности, по данным Держфинмониторнингу, дочь и зять Захарченко в 2010-2011 годах получили 81,23млн гривен дохода от одесского ООО "БФ "Укрбуд", которое в 2013 году признано банкротом. В 2010-2011 годах владельцем фирмы был Сергей Лысенко, а в 2012-2013 — Светлана Кинберг, оба жители Луганской области.

Читайте также: Донецкого милиционера назначили руководить Закарпатьем

Основной вид деятельности "БФ "Укрбуд" — строительство жилых и нежилых зданий. В то же время следователь отмечает, что задекларированные валовые доходы" БФ "Укрбуд" за 2010-2011 годы значительно ниже доход, выплаченный дочери и зятю Захарченко, поэтому эта прибыль имеет сомнительный характер .

Кроме того, в 2011 году Захарченко получил 1,2 млн гривен авторского вознаграждения, о чем указано в его налоговой декларации. По данным Государственной фискальной службы, деньги поступили от ООО "Рекламное агентство "Жорсонк". Следствием установлено, что "Жорсонк" создано не с целью осуществления хозяйственной деятельности и выплату 1,2 млн гривен Захарченко осуществлено не за фактически выполненную работу, а с целью прикрытия незаконности источников происхождения доходов.

Читайте также: Обнародован указ о назначении Москаля главой Закарпатской ОГА

Как свидетельствует другая постановление Печерского райсуда, в 2011-2012 годах "Жорсонк" также приобрело на 70,36млн гривен ценных бумаг. Операции по приобретению ценных бумаг "Жорсонк" проводил при посредничестве ООО "Фондовая система "Глобал Инвестмент", которой также перечислял все деньги за приобретенные ценные бумаги на счет в ПАО" Банк рыночные технологии ".

Вместе с тем, согласно отчету ликвидатора, в 2013 году в ходе банкротства в компании "Жорсонк" не обнаружено никакого имущества, активов, в том числе ценных бумаг.

Суд предоставил следователю временный доступ к материалам дел о банкротстве вышеупомянутых компаний, оригиналов договоров и информации о движении денежных средств по банковским счетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *