Курченко передавал деньги Саакашвили через беглого экс-руководителя «Брокбизнесбанка»

В ГПУ утверждают, что деньги Сергея Курченко для акций Михаила Саакашвили передавались через Александра Дынника – экс-руководителя «Брокбизнесбанка».

Олигарх времен Януковича Сергей Курченко передавал средства для акций протеста «Движения новых сил» Михаила Саакашвили через своего соратника, экс-председателя правления «Брокбизнесбанка» Александра Дынника, который также скрывается в Российской Федерации, сообщает ТСН со ссылкой на источники в Генпрокуратуре.

Как отметили собеседники, это фамилия упоминается в том числе и в тексте подозрения Саакашвили.

Согласно данным следствия, Курченко и Дынник сейчас сотрудничают с ФСБ. В сентябре этого года они вступили в преступный сговор с Саакашвили. Так, Дынник общался от имени Курченко с соратником Саакашвили Севериона Дангадзе.

Что интересно, изначально было договорено, что в период октября-декабря Курченко должен был передавать на акции протестов по 1 миллиону долларов ежемесячно.

Саакашвили в свою очередь должен был организовывать действия, которые бы привели к перевыборам президента и Верховной рады, а затем обеспечить приход к власти подконтрольным ему людей. Эти люди должны были способствовать снятию арестов с имущества Курченко в Украине.

В период октября-ноября Курченко передал Дыннику 327 тысяч долларов и 125 тысяч евро. 11 ноября примерно в 23 часа деньги для массовых акций попали к соратнику Саакашвили Дангадзе. Ему передали 115 тысяч долларов недалеко от метро «Петровка» в Киеве. Кто именно передавал деньги в руки Дангадзе собеседники не смогли уточнить.

Уже 19 ноября в Оболонском районе Дангадзе передали 125 тысяч евро и 2 тысячи долларов.

Как сообщали ранее [громкие дела], утром 5 декабря сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины пришли с обысками к арендованной киевской квартиры Михаила Саакашвили на Костельной.

Причиной неожиданного визита стало уголовное производство, открытое ГПУ по 256 статье Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Публично обвинения в сторону Саакашвили озвучил глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, осенние акции протестов Саакашвили и его сторонников были организованы для захвата власти в стране. Их спонсором стал приближенный к Виктору Януковичу олигарх-беглец Сергей Курченко. Он якобы передал полмиллиона долларов соратнику Саакашвили Северіону Дангадзе. Последнего силовики задержали при попытке выехать из Украины с частью суммы, полученной от курьера Курченко. Сейчас Дангадзе арестован на два месяца.

В Генпрокуратуре утверждают, что проводили негласные розыскные действия по Дангадзе, Саакашвили, Курченко и его доверенного лица с мая 2017 года. Все четверо проходили по второй части той же статьи, что инкриминируют Саакашвили. Это от пяти до десяти лет лишения свободы. Но 7 декабря позиция прокуроров в отношении экс-президента Грузии изменилась. Теперь ему инкриминируют часть первую статьи 256. Она предусматривает смягчение наказания, если подозреваемый не должностное лицо и не совершил преступление повторно. Это от трех до пяти лет.

18 декабря, в понедельник, Саакашвили вызвали на первый допрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *