Кузьмин: За закрытие уголовного дела против Кучмы была уплачена взятка в миллиард долларов

За закрытие уголовного дела против президента Украины Леонида Кучмы об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе была уплачена взятка в сумме 1 млрд долларов США. Такое заявление сделал экс-заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин вечером в четверг, 18 декабря в эфире телеканала «1+1».

«В 2013 году мы получили информацию: за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы была уплачена беспрецедентная взятка в миллиард долларов. Деньги за молчание получили некоторые свидетели этого дела и участники процесса», – цитирует Кузьмина НБН.

Напомним, что с 27 июня 2014 года Ренат Кузьмин объявлен в международный розыск за незаконное содержание под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, и в настоящее время скрывается от украинского правосудия. В эфир украинского телеканала он вышел по «Скайпу».

Он добавил, что «на пленках Мельниченко (майор Мельниченко – ред.) есть все, что необходимо прокурору и судье для рассмотрения дела и принятия правильного процессуального решения» по делу Гонгадзе. «По материалам уголовного дела на причастность к этому убийству проверялись экс-президент Кучма, и экс-председатель администрации и экс-спикер парламента Литвин», – сообщил экс-замгенпрокурора.

«Много оппозиционеров знают роль Кучмы и их зятя в их собственных судьбах. Поэтому скажу, что эта семья и сейчас старается влиять на все важные события в Украине. Поэтому Кучму не вызвали и не вызывают в суд. К сожалению, в Украине мало политиков, которые не позволяют этой семье совершать на них давление. Надеюсь, что Порошенко и Яценюк смогут противостоять этому давлению», – подчеркнул Кузьмин.

Comments are closed.