Лещенко: Во время одного из допросов Лазаренко заснул прямо на полу зала заседаний американского суда

Во время одного из допросов в США экс-премьер Украины Павел Лазаренко заснул прямо на полу зала заседаний американского суда. Об этом в авторской программе главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на телеканале «112 Украина» рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Он написал книгу «Американская сага Павла Лазаренко».

«При работе над книгой у меня был доступ к документам суда, я работал в том числе над ходатайствами адвоката (читал их). В одном из ходатайств описывается история, которая меня проняла, потому что она очень красноречивая и кинематографическая. Хотя, конечно, вся его история достойна фильма, а это – просто кинематография в чистом виде. Лазаренко находился под арестом и, когда проходили допросы свидетелей по его делу, по закону он обязан был на них присутствовать, но его не отпустили поехать на Кипр или в Украину, и он участвовал в допросах по телефону. Каждый вечер его возили из тюрьмы в окружной суд Сан-Франциско, где он по телефону через переводчика слушал допросы, которые проводили прокуроры и адвокаты на Кипре, в Голландии, в Украине», – рассказал Лещенко.

Он подчеркнул, что в то время Лазаренко сидел в американской тюрьме.

«И поскольку он в это время уже сидел в тюрьме, а в тюрьме, как вы знаете, нет тихого часа или возможности поспать днем… В тюрьме есть расписание: в 7 утра – подъем, отбой – в 9 вечера. И Лазаренко, по сути, ночью был на допросах по телефону, а днем не мог спать. Во время одного из таких допросов он заснул прямо на полу зала заседаний американского суда. Представляете: бывший премьер-министр Украины спит обессиленный на полу в суде, у него есть короткий перерыв между допросами, которые проходят по его делу в Америке, куда он собирался сбежать, где он купил недвижимость и куда он направил свои средства, выведенные из Украины. Вот такая незавидная судьба. Ну и много других историй есть о том, как судьба «догнала» его» – продолжил нардеп. 

Лещенко: Ахметов невъездной в Америку из-за его туманного прошлого. Даже шахты в Западной Вирджинии за миллиард долларов не позволили ему получить визу. Читайте полный текст интервью

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. 

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию «Газпром» и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком в Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнились на $25 млн, а счета правительства США – на $75 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *