Максим Криппа: “Прорыв в области искусственного интеллекта наступит уже завтра”

Со слов Максима Криппа, опытного IT-эксперта и основателя инвестиционной компании, мы хотим поведать о внедрении ИИ в современный мир, а также о перспективах и глобальном использовании ИИ

Криппа Максим об искусственном интеллекте и изменение жизни человека 

Искусственный интеллект (часто обозначаемый простой аббревиатурой «ИИ»), который еще совсем недавно был мечтой и фантастикой, знакомой нам по целому ряду художественных фильмов и литературных произведений, сегодня уже настолько сильно внедрился в повседневную жизнь и деятельность человека, что во многих сферах смог полностью заменить его труд. Какой бы невероятной и непривычной нам казалась мысль жить бок-о-бок с умными машинами, мы тем не менее имеем счастье жить именно в переломный момент, после которого качественное развитие ИИ, его способности и широта распространения будет происходить семимильными шагами.  

При этом яркие примеры искусственного интеллекта, который способен не только решать возложенные на него задачи, но и самостоятельно обучаться, существуют не только на территории западных или азиатских стран, как многие могут подумать. Отличным украинским примером такого интеллекта является уникальный стартап Grammarly. Его главной функцией является изучение особенностей письма людей со всего мира, с полноценным анализом на наличие ошибок и выведения соответствующих результатов. Grammarly, кроме того, способен учитывать те сделанные людьми ошибки, исправлять которые они не стремятся. На основе собранных данных о таких неисправленных ошибках он совершенствует свою базу профильных знаний, при этом делая это вполне самостоятельно, без человеческого вмешательства. Главная особенность подобной системы состоит в том, что она в процессе работы может быть полностью свободна от контроля своих разработчиков, успешно функционируя в автономном режиме.  

Виртуальные помощники — яркий пример полезного искусственного интеллекта 

Многие из нас пользуется услугами так называемых «виртуальных помощников», порой даже не задумываясь о том, что это и есть настоящий искусственный интеллект в чистейшем виде, разработанный специально для оперативного и точного решения множества задач. Для того, чтобы использовать виртуального помощника, вам потребуется всего лишь наличие гаджета, способного поддерживать его нормальную и бесперебойную работу, и подключение к интернету. Доступность виртуальных помощников является отличным примером того, что искусственный интеллект ближе к нам, чем может показаться.  

Виртуальный помощник способен выполнять самые различные функции, начиная от поиска нужной пользователю информации и заканчивая отправкой сообщений. На сегодня множество передовых компаний могут предложить своим клиентам огромное количество таких ассистентов. Их использование стало обычной практикой, они, в частности, помогают существенно оптимизировать профессиональную деятельность человека. Чтобы хоть немного разобраться в том, какой из их огромного количества действует эффективнее всех, даже проводилось специальное исследование. Одним из его важнейших результатов стало выяснение того, что в принципе ни один из виртуальных помощников не может полностью решить проблемы пользователя, однако исследование также выявило, какой именно продукт все-таки является наиболее функциональным и полезным.  

В результате исследовательской работы оказалось, что наибольшим успехом в создании виртуальных ассистентов с искусственным интеллектом увенчались труды компании Google. Разработанный специалистами компании Google Assistant оказался наиболее точно работающим, простым и полезным для пользователей. От него несколько отстают продукты, созданные Microsoft и Apple. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *