Mercedes решил построить завод в Польше

Германский концерн Daimler AG 22 апреля принял решение о месте расположения завода по производству двигателей для Mercedes Benz Manufacturing (MBM). По неофициальной информации польской газеты Rzeczpospolita, новый завод будет располагаться в пригороде Явора в Нижней Силезии.

Такое решение было принято, несмотря на достаточно конкурентные предложения Венгрии и Румынии. Daimler уже имеет в Венгрии завод, в который уже инвестировали дополнительно 250 млн евро. Румыны же предлагали Mercedes территорию под производство в Себес, где производятся коробки передач.

Известно также, что в инвестициях была заинтересована и Словакия, но там понемногу сокращаются возможности строительства новых заводов. Jaguar Land Rover, который недавно решил строить предприятие в словацкой Нитре вместо польского Явора, имеет проблемы с поиском сотрудников.

В новый завод намерены инвестировать 800 млн евро и трудоустроить там 1,5 тыс. человек.

О поиске места для новых заводов рассказал глава MBM Маркус Шеффер в начале марта во время Международного автосалона в Женеве. Тогда в качестве одного из потенциальных мест рассматривалась Польша.

Отметим, Мercedes в первом квартале 2016 стал продал 483 тыс. авто премиум-класса, что на 13% больше, чем год назад. Компания намерена до 2020 года обогнать мирового лидера BMW.

Comments are closed.