Microsoft патентует систему жестовой разблокировки с идентификацией пользователя

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало патентную заявку Microsoft на систему «жестов для аутентификации пользователя» (User-Authentication Gestures).

Речь идёт о том, чтобы идентифицировать пользователей электронных устройств с сенсорным дисплеем по жестам разблокировки. Для этого предлагается снимать целый ряд различных показателей: размер пятна контакта с экраном, силу нажатия, время прикосновения, скорость перемещения и взаимное расположение пальцев и др.

На основе полученных данных может быть сформирован «цифровой портрет» жеста, который для каждого пользователя будет уникальным. Таким образом, если система установит, что нарисовать узор пытается чужак, в доступе будет отказано.

Любопытно, что патентуемая разработка, по мнению Microsoft, может найти применение не только в смартфонах, фаблетах и планшетах. В качестве других сфер использования называются большие настенные панели, а также сенсорные столы и персональные компьютеры с сенсорным экраном.

Заявка на патент была подана ещё в январе 2014 года, но на сайте USPTO документ обнародован только сейчас. О сроках практического внедрения разработки ничего не сообщается.

Comments are closed.