Соглашение о свободной торговле с ЕС: на что ждать с 1 января

Киев решительно настроен запустить в действие соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом с 1 января следующего года. Однако в ЕС предостерегают, что на экономическое чудо уже в 2016-м Украине ждать не следует.

С 1 января 2016 года должно полноценно заработать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинское правительство отчитывается, что на сто процентов выполнил свои обязательства по соглашению о принятии необходимых законодательных актов. Еврокомиссия неустанно напоминает об экономических выгодах для украинских бизнесменов и потребителей. На международной конференции “Экспортно-импортные отношения Украина-ЕС +2016”, которая открылась в четверг, 12 ноября, в Киеве, обсуждали, готова ли украинская власть и бизнес принять вызовы ЗСТ.

Результаты будут, но надо работать

До сих пор в течение шести месяцев для украинских товаров в ЕС действовали односторонние торговые преференции. Однако, несмотря на это, объемы торговли Украины с ЕС за этот период сократились на 35 процентов. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Никольской, это произошло прежде всего из-за изменений в мировой конъюнктуре цен на сырьевую продукцию – а именно сырье и напивсировина из Украины больше всего интересует европейских импортеров. Кроме того, с экспортных мощностей Украины “выпали” охвачены вооруженным конфликтом территории Луганской и Донецкой областей, на которые приходилась существенная доля продукции, которую покупали в ЕС. Однако чиновница не сомневается, что объемы торговли с ЕС со временем удастся увеличить.
Участники конференции отмечали, что на сегодня альтернативы европейском рынке для украинской экономики нет. По мнению главы представительства ЕС в Киеве Яна Томбинского, введение ЗСТ будет означать переход экономики Украины на европейские стандарты и возможность для украинских предприятий поставлять свою продукцию для европейских потребителей. “А это – большой шаг к инвестициям”, – отметил Томбинский. Однако он предостерег украинском: не надо ждать, что экономическое чудо случится уже 1 января. “До появления первых результатов должно пройти 3-4 года, а пока всем нам надо работать”, – призвал собравшихся дипломат.

Бизнесмены боятся неизвестного

Украинскому бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса по-европейски. Советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий предполагает, что неизвестность и неопределенность может первое время отпугивать украинских бизнесменов от соглашения о ЗСТ. “В любом новом деле человека настораживают изменения, новые правила, сначала непонятны”, – пояснил свою позицию Пятницкий.
По его словам, разговоры о дерегуляции, отмена различных барьеров звучат для бизнеса как лозунги, которые станут реальностью только после того, “когда конкретно коснется твой бизнес”. Особенно неопределенность может “насторожить средний и малый бизнес, который сегодня и так оказался в самые лучшие ситуации”. “Они считают, что соглашение – для избранных крупных компаний, которые могут себе позволить присутствовать на европейских рынках”, – говорит советник украинского премьера.

Соглашение не остановить

Намерение Украины влиться в европейский рынок вызывает откровенное раздражение Москвы. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2016 Россия повысит таможенные тарифы и введет экономические санкции против Украины, если и подпишет соглашение о ЗСТ с Евросоюзом.

В Брюсселе же не видят никаких оснований для таких заявлений. “Это, конечно, касается только двусторонних отношений Украины и России, но, по нашему мнению, в соглашении нет ничего такого, что могло бы оправдать такое решение российских властей”, – сказал в комментарии DW руководитель подразделения генерального директората по вопросам торговли Еврокомиссии Люк П Товарищеский Девин. По его словам, в тексте документа нет и упоминания о том, что что-то может помешать или создать препятствия для Украины торговать с любой другой страной-партнером. Где он также констатировал, что за последнее полугодие торговля между Украиной и Россией сократилась на две трети.

“Мы с пониманием отнеслись к опасениям Москвы, соглашение с Украиной якобы негативно повлияет на российскую экономику, и провели 17 трехсторонних встреч в этом и объяснили, что нашим российским партнерам нечего бояться”, – рассказал Девин. Он отметил, что Брюссель и Киев дали России понять, что введение соглашения о ЗСТ в действие “никто не собирается откладывать”. Европейский чиновник также заверил DW, что никаких признаков колебаний по соглашению со стороны украинских властей в Брюсселе “не видят и не слышат”. “Наоборот, все в Киеве активно работают, чтобы запустить соглашение в действие”, – подытожил Девин.

Виктория Власенко

Comments are closed.