МИД Украины протестует против решения Лефортовского суда Москвы и требует освободить Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Лефортовского районного суда Москвы продлить до 30 июня срок содержания под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно задержанного в России по сфальсифицированным обвинениям. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Судебная власть Российской Федерации в очередной раз пренебрегла ходатайствам защиты украинского гражданина и консула Украины об изменении для Романа Сущенко меры пресечения на домашний арест», – говорится в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что такое решение является «демонстративным свидетельством того, что политически ангажированные дела против граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, являются неотъемлемым элементом гибридной войны, которую ведет государство-агрессор против Украины и ее народа».

Министерство требует от российской стороны прекратить произвол в отношении незаконно удерживаемых граждан Украины, безотлагательно освободить Сущенко и обеспечить его беспрепятственное возвращение в Украину.

26 апреля Лефортовский суд Москвы продлил до 30 июня арест украинскому журналисту Роману Сущенко, которого в РФ обвиняют в шпионаже.

Российское агентство «Интерфакс» сообщило, что заседание прошло в закрытом режиме, так как дело Сущенко имеет гриф «совершенно секретно».

Сущенко – корреспондент «Укринформа» во Франции – был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье «шпионаж».

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест уже несколько раз продлевали. Жалобы адвоката Марка Фейгина о смягчении меры пресечения украинцу суд отклонял.

В Министерстве обороны Украины заявляли российским властям, что Сущенко не служил в разведке. В МИД Украины требовали прекратить «правовой беспредел» и освободить украинца.

25 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, призывает российские власти отпустить Сущенко на свободу.

Comments are closed.