Минэкономразвития оценивает коррупцию в строительстве в 1,5 млрд грн

Минэкономразвития оценивает коррупционную составляющую в строительстве при оплате паевых взносов в местные бюджеты на уровне 1,5 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель министра Юлия Клименко на пресс-конференции в Киеве.

“Вопрос взноса при строительстве, который в Украине достаточно большой. На самом деле мы подсчитали цифры, и большинство этих взносов для местных органов власти, местных бюджетов никакого большого влияния не имеют, поскольку в большинстве регионов составляет до 2% (от доходной части бюджета — УНИАН). При этом, если посчитать количество построенных квадратных метров, взять от 4% до 10% паевого взноса и посмотреть, сколько реально получили бюджеты, то мы насчитали 1,5 млрд грн, которые куда-то делись — разница между тем, что построили, и тем, что внесли в бюджеты. Это большая коррупционная составляющая в строительстве”, — сказала она.

При этом Клименко отметила, что паевые взносы часто являются коррупционным интересом конкретных чиновников.

Как сообщал УНИАН, ранее строительный комитет Верховной Рады одобрил проект закона об отмене паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры городов, который предусматривает отмену действующей в настоящее время нормы об отчислении застройщиками взносов в виде паевого участия на развитие инфраструктуры при строительстве жилых и нежилых объектов в Украине, предельный размер которых составляет 4% и 10% соответственно от сметной стоимости строительства объекта. По мнению депутатов, принятие данного законопроекта снизит необоснованную финансовую нагрузку на застройщиков, уменьшит себестоимость строительства жилья и позволит стабилизировать экономическую ситуацию в строительной отрасли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" — читать удобнее!

Люди чаще врут в странах с высоким уровнем коррупции
Люди чаще врут в странах с высоким уровнем коррупции
читать полностью

jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());
//jQuery(‘.article-content div p’).last().after(jQuery(‘#news-last-app’).html());

Comments are closed.