Минрегион обращает внимание ОСМД на требования с 1 октября к материалам при утеплении домов в Украине

Вступающий в действие с 1 октября 2015 года национальный стандарт по осуществлению термомодернизации зданий в Украине содержит требования к методам выбора используемых для утепления жилых домов материалов, которые будут обязательными для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) при привлечении кредитных средств на термомодернизацию.

Об этом сообщил заместитель директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Виктор Токаренко в ходе конференции-диспута "Что тормозит ОСМД и ЖСК на пути к энергоэффективности?" в Киеве в среду.

"Особо, на что следует обратить внимание, это методы выбора теплоизоляционного материала для утепления зданий", – сказал он, поясняя представителям ОСМД и ЖСК действие отдельных новых нормативных ссылок государственных строительных норм.

При этом В.Токаренко подчеркнул, что нормы указанного нацстандарта носят не только рекомендательный характер – они являются обязательными при привлечении кредитных средств на такое утепление со стороны ОСМД и ЖСК.

Он также отметил, что бытующее представление некоторых граждан о полезных свойствах широкоприменяемого при утеплении домов пенополистирола является ошибочным.

"Обращаю ваше внимание, что он не всегда полезен, поскольку требует особенных подходов специализированных строительных организаций, поскольку необходимо выполнять определенные мероприятия", – сказал В.Токаренко.

По его словам, речь идет, в частности, о необходимости создания специальных температурных швов при использовании пенополистирола как утеплителя.

Нацстандарт "Руководство по выполнению термомодернизации жилых домов" разработан министерством во избежание возможных проблем в ходе избирательного утепления многоквартирных домов отдельными жильцами, добавил В.Токаренко.

По его словам, нацстандарт, в частности, устанавливает перечень и порядок проведения работ по комплексной термомодернизации зданий и требования к документации.

Кроме того, документом устанавливаются требования к организациям, которые осуществляют капитальный ремонт и реконструкцию, а также работы по утеплению конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей и основные правила эксплуатации таких объектов после термомодернизации, добавил В.Токаренко.

Comments are closed.