Минск: не друг, не товарищ, не брат?

Украинские дипломаты заговорили о возможном пересмотре отношений с Беларусью после ее антиукраинской позиции в ООН

Откровенная антиукраинская позиция делегации Беларуси во время рассмотрения вопроса относительно прав человека в Крыму в ООН может привести к пересмотру отношений с официальным Минском на межгосударственном уровне. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает ТСН со ссылкой на Укринформ. «Я имел весьма откровенный разговор с постпредом Беларуси, я все ему высказал. Однако не услышал никаких аргументов, которые бы мне объяснили, почему они заняли такую позицию», – подчеркнул дипломат. По словам Ельченко, эта позиция является антиукраинской. «Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, Украина не может мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН», – заверил он, добавив, что прикрываться в таких случаях словами «солидарность», «дружба», «единый народ» – это несерьезно. Также Ельчин отметил, что Украине «из этого нужно делать соответствующие выводы уже на межгосударственном уровне».

Напомним, накануне третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. За резолюцию проголосовали 73 страны, 76 воздержались, 23 были против, среди последних – Россия и Беларусь. Резолюция подтверждает территориальную целостность Украины, непризнание аннексии Крыма, призывает Россию предоставить беспрепятственный доступ для мониторинга ситуации с правами человека на оккупированном полуострове. Впервые в документах ООН Россия называется страной-оккупантом, а АР Крым и Севастополь временно оккупированной территорией.

Беларусь пыталась блокировать рассмотрение украинской резолюции по Крыму. Заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова в Faсebook сообщила, что Беларусь вынесла на голосование комитета предложение вообще не рассматривать повестку дня (no action motion). Кроме Крыма, планировалось рассмотреть ситуацию в КНДР, Иране и Сирии. Но против инициативы Беларуси проголосовала 101 страна – член ООН, воздержались – 37, за – 32.

 Фото: inpress.ua

Comments are closed.