Мировые игроки в Сирии: интересы сторон

Фото:   Сирийский город Хомс сегодня

Ход войны в Сирии определяет не только президент Асад и оппозиционные группы. Многие страны вмешиваются в конфликт по разным причинам: военным, религиозным, экономическим или руководствуясь интересами в сфере политики безопасности.

Иран: основная поддержка Асада

На первый взгляд кажется, что светский режим Сирии и иранская теократия имеют мало общего. Однако именно Тегеран не дал пасть режиму сирийского президента Башара Асада. По крайней мере, до момента прямого вмешательства России осенью 2015 года Иран был главным военным союзником Асада. Тегеран помогает Дамаску деньгами, оружием, делится информацией спецслужб, а также направляет в Сирию военных советников и военные подразделения, которые, в свою очередь, относятся к Корпусу стражей Исламской революции, шиитским вооруженным группировкам или движению "Хезболла", который активно поддерживает Иран.

В тему: Полтысячи человек пострадали от химической атаки в Сирии — ВОЗ

Религиозное основание гражданской войны, на которое опираются суннитские джихадисты, дает Ирану возможность стать на сторону шиитского населения. Кроме этого, иранский военный альянс с Асадом направлен на достижение трех основных целей: ограничить влияние Америки на Ближнем Востоке, ослабить Израиль и противостоять Ираку. К тому же обе страны объединяет вражда с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива. В стратегическом контексте Сирия важна для Ирана как связующее звено с Ливаном, где шиитское движение "Хизбалла" занимает центральное место.

Россия: спасение для Асада

Россия начала свою военную поддержку сирийского режима в 2015 году, когда Асада фактически прижали к стенке. Официальная российская версия — борьба с терроризмом. На самом деле атаке подверглось не только "Исламское государство" (ИД), но и многие оппозиционеры Асада.

 Karte Syrien kontrollierte Gebiete 19. März 2018 UKR

Однако поддержка Асада ни была первоочередной целью Москвы. После изоляции России из-за конфликта в Украине президент России Владимир Путин хотел снова вернуть свою страну на международную арену, что, собственно, ему и удалось. Вмешательство России сыграло на руку и Асаду, который смог вернуть большую часть страны под свой контроль. Крупнейшие военные успехи России были достигнуты в Алеппо и Пальмире. Однако Кремль игнорировал любые обвинения в многочисленных военных преступлениях против мирного населения.

В целом Россия 12 раз накладывала вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по сирийской войне, в последний раз после вероятной химической атаки в повстанческом городе Дума в Восточной Гуте. Заявления США, что режим Асада несет за это ответственность, Москва отвергла и в ответ на угрозу воздушных атак США начала упрекать Вашингтон в уничтожении доказательств возможного использования химического оружия. Россия снова занимает позицию на стороне сирийского режима, который, в свою очередь, обвиняет США в том, что последние ищут повод, чтобы взять Сирию снова под прицел.

Саудовская Аравия: скрытая война против Ирана

После начала Иракской войны 2003 года Саудовская Аравия обеспокоена растущим влиянием Ирана в регионе. С особой осторожностью Эр-Рияд относится и к сближению Дамаска и Тегерана. С начала восстания в 2011 году Саудовская Аравия активно поддерживала сирийскую оппозицию. Цель — сбросить Асада и установить власть, более близкую Саудовской Аравии, для реализации которой джихадистским группам щедро помогали деньгами и оружием. Для Саудовской Аравии, как и для Ирана, Сирия стала местом кровопролития, где отстаивались собственные интересы.

Турция: раньше друг, сегодня враг

Турция в целом и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган, в частности, еще с середины 2000 года поддерживал дружеские отношения с Асадом, о чем свидетельствовали даже их совместные фото с турецкого Средиземноморского побережья. С началом гражданской войны в Сирии все изменилось: Турция стремится свергнуть Асада и поддерживает сирийскую оппозицию.

Infografik Opfer des Syrienkonfliktes UKR

В тему: Гундяев считает, что массовое убийство ВС РФ мусульман в Сирии — «священная война»

Из Турции прибывали боевики и поступало оружие, которое очень часто было предназначено как для джихадистов, так и для боевиков ИД. Между тем Турция, похоже, преследует и собственную цель — предотвратить образование автономных или даже независимых курдских районов, расположенных на турецкой границе. В военной операции "Оливковая ветвь" Турция взяла под свой контроль город Африн на севере Сирии, вытеснив курдские "Отряды народной самообороны" (YPG). Турция воспринимает их как сирийское ответвление запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и оправдывает свое наступление борьбой с терроризмом. Военная операция на севере Сирии разделила Анкару и партнеров НАТО на Западе. В частности, США видят в курдских "отрядах народной самообороны" союзников в борьбе против ИГ.

Очевидно, что Эрдоган хочет взять решающее слово в формировании международного порядка после завершения сирийского военного конфликта. Об этом свидетельствуют и военные операции на границе Турции. Учитывая опыт Османской империи, стремление к власти может помочь Турции стать гегемоном на Ближнем Востоке.

Израиль: враг находится в Тегеране

Наибольшая озабоченность Израиля в отношении гражданской войне в Сирии — это постоянное присутствие Корпуса стражей Исламской революции и боевиков, преданных Тегерану. Прежде всего, Израиль обеспокоен тем, что ливанская группировка "Хизбалла" может закрепиться на Голанских высотах на сирийско-израильской границе и оттуда ракетами обстреливать израильскую территорию. По этой причине с началом сирийского конфликта в 2011 году Воздушные силы Израиля совершили около сотни обстрелов конвоя, который поставлял оружие для движения "Хизбалла", оружейным заводам и на иранские позиции. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предостерегал Иран относительно долгого военного присутствия в Сирии и заявил, что не позволит Ирану закрепиться в Сирии, чего бы это ему не стоило.

США: вмешательство без плана действий

Уроки, которые бывший президент США Барак Обама вынес после неудачных интервенций в Ираке и Ливии, определили его политику и в отношении Сирии. Когда в 2012 году правитель Асад был на грани военного поражения, Обама отказался вмешаться, хотя решительно и осудил действия Асада. Зато Россия встала на сторону Асада в этой гражданской войне.

Пока политика Дональда Трампа отмечается аналогичной нерешительностью. Его цели — разгромить ИГ и ослабить влияние Ирана. Именно поэтому участие США ограничивается наличием подразделений спецназначения и отдельными воздушными атаками. Таким образом, США участвуют в сирийском конфликте, но при этом в нем не играют решающую роль.

Остается выяснить, как изменится общая позиция Вашингтона, учитывая недавнее заявление Трампа о нанесении ракетного удара по Сирии. После вероятной химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте в своем твиттере Трамп пригрозил России из-за поддержки сирийского режима и пообещал принять военные меры.

В ответ Россия заявила, что она будет перехватывать любые ракеты на территории Сирии, а также атаковать те объекты, которые их запустят, это касается и американских истребителей. Год назад Трамп приказал осуществить ракетный удар по военно-воздушной базе в Сирии в ответ на химическую атаку в городе Хан-Шейхун на севере Сирии.

Германия: помощь для самопомощи

Федеральное правительство не хочет присоединяться к заявлениям об атаке в ответ на возможную химическую атаку. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что существуют веские свидетельства, указывающие на сирийский режим как на агрессора. В прошлом федеральное правительство неоднократно подчеркивало, что мирное урегулирование сирийского конфликта возможно лишь при отставке президента Асада. С немецкой точки зрения, на Асада могут повлиять союзники Сирии, а именно Иран и Россия.

Напрямую Германия не участвует в войне в Сирии, и является, скорее, слабым игроком. Однако немецкие разведывательные самолеты оказывают поддержку в воздушной разведке позиций ИГ. Сначала разведывательные самолеты вылетали из Турции, теперь, после вывода военных сил с авиабазы Инджирлик — из Иордании.

Кроме этого, вооруженные силы Германии поддерживают на севере Ирака курдов, воюющих против ИГ, проводя военную подготовку и обеспечивая их вооружением. Германия также играла одну из главных ролей в уничтожении сирийского химического оружия.

В конце концов, поставку танков Leopard в Турцию, которая хотя и была осуществлена много лет назад, стало предметом острых дискуссий в Германии, поскольку эти танки были применены президентом Эрдоганом во время нападения на курдов в Сирии.

Франция: Макрон разделяет мнение США

США могли бы получить поддержку от Франции. Президент Эммануэль Макрон подчеркнул, что в условиях нынешнего кризиса он имеет тесные отношения с Трампом. Несколько раз он называл смертельное применения химического оружия "красной линией". Сейчас Макрон угрожает вместе с США осуществить удар по "химическим объектам, которые котролируются режимом". Никто не хочет эскалации конфликта, но надо соблюдать международное право, заявил 40-летний президент.

В тему: Война в Сирии зз семь лет унесла более 350 000 жизней — наблюдатели

Франция является важным игроком в своих зонах влияния Северной Африки и Ближнего Востока и среди всех западных стран занимает особенно активную позицию относительно войны в Сирии. Сначала Франция поставляла медицинское оборудование сирийским повстанцам, а позже и оружие. В конце сентября 2015 года французская авиация начала наносить удары по позициям ИГ и еще более активно продолжила свои действия после терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Своими первоочередными задачами в Сирии Франция считает улучшение гуманитарной помощи, борьбе с терроризмом и возобновление мирных переговоров. Страна поддерживает здоровую оппозицию и выступает за политическое решение в Сирии. В прошлом году Макрон также заявил, что для Франции устранения Асада не является условием для мирных переговоров.

Жанет Цвинк, Мария Карапата; опубликовано на сайте  DW.COM

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *