Мнение: Что ждет Донбасс после очередного провала в Минске

Логика боевиков понятна: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения, пишет на портале НВ политтехнолог Андрей Золотарев.

В ближайшие дни обострение конфликта на востоке Украины будет продолжаться. В свете сегодняшних заявлений представителей ДНР и ЛНР о том, что нужно учитывать сложившиеся реалии, логика боевиков понятна. Они будут действовать по следующей стратегии: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения. Затем – новое обострение, повторение того же сценария.

То, чего хотят боевики, требует денонсации Минских соглашений, за которые держатся и Олланд, и Меркель, и Порошенко. Да и гопническое поведение представителей ДНР и ЛНР не позволяет достичь компромисса.

С другой стороны, для проведения переговоров делается все возможное – достаточно взглянуть на вчерашнее заявление Лукашенко о том, что они готовы и кофе носить, и карандаши точить, лишь бы стороны договорились. Намерение продолжить переговоры 31 января остается в силе.

Читайте также: Боец "Маршал": Здесь пожестче будет, чем в Афганистане и Чечне

Тем не менее, логика противостояния не изменилась. Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться: фаза обострения сменится очередным этапом переговоров и относительным затишьем – вплоть до новой эскалации. Принципиально выйти за эти рамки пока не удается.
Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться

Не повлияет на ситуацию в Донбассе и продление Советом министров иностранных дел ЕС санкций против России. Вчера был попросту зафиксирован статус-кво – даже если поименный список попавших под санкции лиц и расширится. Реальное ужесточение санкций является для Евросоюза проблематичным: его затруднит победа левых в Греции, а также возможная победа левых в Португалии и впоследствии в Испании, поскольку позиция этих сил является в большей мере пророссийской. Поскольку все решения в ЕС принимаются консенсусно, это серьезное препятствие.

Я тяжело себе представляю, как новый премьер Греции Ципрас, заявляющий, что в правительстве Украины есть неонацисты, кардинально поменяет свои позиции и поможет Евросоюзу в ужесточении санкций против России и подконтрольных ей боевиков.

Comments are closed.