Мнения: «Это не кризис, это паралич», — что говорят о последствиях коронавируса COVID-19

По предварительным оценкам Торговой палаты РФ, в ближайшие дни 3 миллиона предпринимателей могут обанкротиться, 8 миллионов человек потеряют работу. Портал Super job считает, что 33 % всех работающих россиян останутся безработными, а Роспотребсоюз предполагает, что цены на продукты повысятся в ближайшие месяцы на 15-20 %, сообщает  «Редакция». 

По результатам опроса Центра стратегических исследований, почти 30 % компаний в России отправили сотрудников в отпуск за свой счет, больше 20 % предприятий сократили зарплаты, а 16 % — перешли к увольнениям.



«Мы уволили всех сотрудников московского магазина, потому что мы пытаемся его закрыть. Я больше не верю в то, что в ближайшие несколько лет магазин с арендой в 400 тысяч рублей способен приносить прибыль», — говорит основательница бренда «Мам, купи» Дарья Зарыковская.

По ее словам, много людей было отправлено на удаленную работу, некоторым сократили оклад (около 20 %). Бизнесмены отвечают, что не могут выполнить «указ» Путина по оплате труда во время карантина, так как живут «в реальном, не выдуманном мире», где нельзя не работать и нести операционные расходы. Более того, малый бизнес и вовсе не имеет запасов не только на месяц, даже на неделю вперед некоторые не могут отложить сбережения: «Как велосипед — прекращаешь крутить педали…»

Банкир Олег Радзинский: «Самые ощутимые последствия всего того, что происходит, я думаю, это будет социально-политические последствия. Во-первых, правительства многих стран, причем вполне цивилизованных, сейчас наделены колоссальными привилегиями. Им даны в руки возможности контролировать жизни граждан, передвижения не только вне страны, но и внутри страны. Я не думаю, что они так легко откажутся от этого. И они захотят сохранить многие из тех мер, которые сейчас введены».

Бизнесмен Евгений Чичваркин: «Мы еще даже не представляем последствий снижения цены на нефть, если это будет не 1-2 месяца, а больше, мы просто не представляем, насколько они трагичны для России, потому что все полностью от нее зависит. Частный бизнес чахлый, инициативы мало, люди в унынии. Курс очень зависит от цены на нефть, всюду неэффективность. У нас героиновая зависимость от нефти».

Совладелец аэропорта Внуково авиакомпании «Азимут» Виталий Ванцев: «Пассажиропоток упал на 95 %, а количество рейсов упало на 90 %. Это связано с тем, что загрузка низкая очень, суда пустые летают, есть завозные рейсы так называемые. В прошлом году было в это время 540 рейсов с небольшим, а в этом буквально 32 рейса». 

По его словам, «чистый минус» за три месяца в компании оценивают как 2 миллиарда рублей (по данным на 8 апреля — ред.). Подушки никакой нет. Наверняка, какие-то жертвы будут. Как мы помним, кто-то в кризисе все равно страдает. Это такой кризис, с которым мы еще ни разу не сталкивались за последние 30 лет. При всем том, что было, а пережили мы многое с конца 80-х, в общем, много чего видали. Тут одновременно и закрытие рынков, и падение экономики, в общем, все вместе То, что правительство делает, мы все видим с телевизора, нам об этом премьер-министр говорит каждый день с экрана. Но это все равно отсрочки, это все равно означает, что эти деньги придется рано или поздно платить, а их где-то нужно взять».

Ресторатор Алексей Васильчук: «Это паралич, это смерть. Сразу смерть. Это даже не кризис, это просто убийство. Бац и нет».

Тем временем в Украине уже появилась примерная схема выхода из карантина. Так, с 12 мая могут сделать доступными для посещения парки и другие зоны отдыха, парикмахерские и спортзалы, магазины непродовольственных товаров и кофейни, работающие на вынос.

С 18 мая, вероятно, частично возобновят работу метро, ТРЦ без развлекательных зон и заведения общепита.

Предполагается, что школы в этом учебном году уже не примут учеников.

Юлия Булыга специально для Диалог.UA

Comments are closed.