Молдова и Румыния хотят создать миротворческий батальон с участием Украины

Молдова и Румыния в ближайшее время сформируют отдельный миротворческий батальон. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи министров обороны Молдовы и Румынии Виорела Чиботару и Мирчи Душа в Бухаресте, сообщила в пятницу пресс-служба молдавского военного ведомства.

Министры двух стран согласовали позиции по этому вопросу, высказавшись за включение в состав международного батальона военнослужащих Польши и Украины, передает Корреспондент.

«В деятельности подразделения планируется использовать значительный опыт румынских военнослужащих, полученный ими в ходе выполнения миротворческих миссий и международных учений», — отмечается в сообщении.

Также принято решение увеличить количество учений с участием молдавских солдат и офицеров, учитывая позитивные наработки недавних маневров на полигоне Смэрдан, уточняют в пресс-службе.

В Румынии были проведены учения с участием подразделений Великобритании, США, Молдавии и Румынии. Уже в июне пройдут очередные международные учения.

«Молдова рассматривает Румынию в качестве стратегического партнера в военно-политическом диалоге. Мы хотим и готовы обеспечить непрерывность этого процесса, чтобы добиться профессионализма и максимальной эффективности армий», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

Согласно сообщению, встреча министров в Бухаресте «представляет собой новый этап в укреплении военно-политических связей между Молдавией и Румынией и стала дискуссионной площадкой для обмена мнениями о состоянии и перспективах двустороннего военного сотрудничества с учетом продвижения влияния контроля НАТО в Румынии и ряде других стран региона».

По данным пресс-службы, в румынских военных образовательных учреждениях в последние годы прошли обучение 767 военнослужащих из Молдавии.

Comments are closed.