Монополии Коломойского не будет, – Зеленский

По мнению Президента, Коломойский должен способствовать снижению тарифов на коммунальные услуги для населения. «Схемы» на государственной «Центрэнерго» обсуждались в ходе разговора.

«И действительно, чтобы он способствовал, чтобы цены, которые связаны с коммуналкой — там очень много вопросов — чтобы они снижались. Прежде всего все понимают, что должен быть рынок, и наши европейские партнеры очень хотят, чтобы были рыночные цены, но мы должны сделать все, чтобы для наших людей было дешевле», — подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, с июля на государственной генерирующей компании «Центрэнерго» сменился менеджмент. После чего компания начала закупать российский уголь у связанного с группой «Приват» ООО «Нефть Форс» по цене выше, чем по формуле «Роттердам+». При этом «Центрэнерго» продает электроэнергию ферросплавным и химическим предприятиям Коломойского по цене, которая не покрывает ее себестоимости — 1,30 гривен/кВт-час.

Группа «Приват» занимает доминирующее положение на рынках добычи (93%), переработки (85%) и продажи нефтепродуктов (25%). В некоторых областях сети АЗС, контролируемые «Приватом», контролируют более половины региональных рынков розничной торговли нефтепродуктами.

Comments are closed.