Мошенник придумал схему заработка на школьных учебниках

Одесского предпринимателя и лидера конкурса на должность председателя Государственного космического агентства заподозрили в организации мошеннической схемы в сфере образования, через подконтрольные компании он наладил продажу доступа к бесплатным учебникам для школьников Николаева и Одессы.

Как передает Апостроф, об этом заявил политолог Алексей Голобуцкий.

"Усов, оказывается, организовал неслыханную по цинизму схему: продавал николаевским и одесским школьникам электронные учебники, которые годами лежат в бесплатном доступе на сайте Министерства образования и науки, и зарабатывал миллионы гривен!" — написал Голобуцкий.

По его словам, ситуацию уже расследуют правоохранители, а на прошлой неделе СБУ провела обыски в Николаеве.

"Разоблачили должностных лиц Николаевского облсовета, департамента образования и науки облгосадминистрации и одного из местных коммунальных предприятий на присвоении бюджетных средств, предназначенных для школ региона. Они внесли в расходы бюджета средства на закупку е-учебников и провели два тендера на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам. В результате коммерческая структура, которая специализируется на предоставлении программных услуг, получила из бюджета 15 млн грн", — пишет Голобуцкий.

В мошеннической схеме были задействованы компании ЧП "Электроник Солюшенс", ООО "Уивер бене 2" и ООО "Лаки Сейлз", входящих в бизнес-интересов Владимира Усова. Упомянутые компании принимали участие в тендерах, подавая фальсифицированную документацию.

"Тендерная документация на закупку услуг по доступу к системе электронных интерактивных учебников предполагает наличие у поставщика грифа "Рекомендовано Минобразования и науки" или министерского свидетельства "Использование в учебных заведениях Украины разрешается", а также наличия лицензионных договоров с издательствами на использование учебников. "Электроник Солюшенс" предъявлял документ без названия с подписью "Одобрено для использования в общеобразовательных учреждениях", полученный в госучреждении "Институт модернизации содержания образования" — и тендерный комитет не видел никаких оснований для отклонения предложения", — пишет Голобуцкий.

Самому Усову принадлежит ЧП "Гутенбергз", которое тоже было задействовано до сделок как поставщик бесплатных PDF-версий учебников на платформе электронных учебников Pidruchnyk.ua.

Аналогичную схему присвоения средств Владимир Усов реализовал в Одессе, отметил Голобуцкий.

"Активная апробация схемы "как заработать на бесплатных учебниках для школьников "проводилась в Одессе. Нечего удивляться: в окружении Труханова воруют, даже на детях", — пишет Голобуцкий и приводит несколько тендеров на сумму около 30 млн грн.

"Компании-участники не имеют конкурентов, каждый раз подкладывают в тендерную документацию лист" Одобрено "вместо министерских свидетельств, каждый раз предъявляют перечень лицензий от издательств, срок действия которых истек полтора-два года назад. Комитет благословляет закупки", — добавляет политолог.

Голобуцкий отмечает, что Усов является кандидатом на должность председателя Государственного космического агентства и готовится к собеседованию с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Но расследование сделок с учебниками может перечеркнуть его планы.

"Ниточки от компании "Гутенбергз" Усова тянутся к издательству "Розумники" семьи Коханов, которое монополизировало рынок ИТ-решений для украинских школ. На "Розумнике" висят десятки дел по фиктивной поставке компьютерного оборудования в учебные заведения. Теперь за махинации с бюджетными средствами за доступ к бесплатным е-учебникам компаний Усова СБУ совместно с ГБР взялись в Николаеве. Усова — СБУ может забрать на допрос еще по дороге на собеседование с премьером", — отметил он.

Comments are closed.