Московский городской суд подтвердил приговор экс-директору Украинской библиотеки Шариной

Московский городской суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, отклонив апелляцию. 

«Приговор Мещанского суда Москвы от 5 июня 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — значится в решении апелляционной коллегии Мосгорсуда.

В результате приговор Мещанского суда вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов просили суд отменить приговор и оправдать их подзащитную в связи с некорректностью предъявленного ей обвинения и недоказанностью ее вины. Со своей стороны, государственное обвинение настаивало на том, что решение Мещанского суда было законным и обоснованным.

Наталья Шарина в последнем слове заявила о «подлости и незаконности» уголовного дела против нее, которое связано с происходящим между Украиной и Россией.

«Библиотеки на сегодняшний момент не существует. То, как закончило свою судьбу это учреждение, показывает, что наше общество было к нему не готово. Я хочу сказать, что процесс, который длится с 2015 года и по сегодняшний день, вбил гвозди в судьбу этого учреждения культуры. (…) Библиотека украинской литературы стала «разменной монетой», — цитируют Шарину.

Напомним, что в октябре 2015 г. в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр.

Мещанский суд Москвы 5 июня 2017 года признал Шарину виновной в возбуждении национальной ненависти и вражды с использованием служебного положения, а также крупной и особо крупной растрате — и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.




Наталью Шарину обвиняли в распространении среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Кроме того, согласно приговору, Шарина в 2011-2013 годах растратила деньги библиотеки в крупном размере, оплатив из них свою защиту по другому уголовному делу, и в особо крупном размере, фиктивно устроив на работу в библиотеку юристов с зарплатой и страховкой. Общая сумма ущерба от действий осужденной, по данным следствия, составила более 2 млн рублей.

Свою вину Наталья Шарина категорически отрицает по всем эпизодам.

Comments are closed.