Мост мог треснуть под женским каблуком

Пешеходно-велосипедный мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» торжественно открыли в День Киева. А уже к вечеру одно из стекол треснуло под ногами гуляющих.

— Я хотела сделать селфи, вместо этого попала в какой-то кошмар, — рассказывает киевлянка Виктория Романько. — На мосту собралась огромная толпа — толкались, как в метро в час пик. Вдруг я почувствовала головокружение. Такие ощущения охватили не меня одну. Кто-то воскликнул: «Он что, шатается?» Люди молились, чтобы не началась паника. Началась эвакуация, все боялись, что толпа ринется в разные стороны. 

Полностью мост закрывать не стали. Наутро следующего дня по нему бродили толпы зевак. Вокруг треснувшего стекла возились рабочие в желтых жилетах. Канцелярскими ножами они вырезали из щелей герметик, приподняли поврежденное стекло. Лопнул лишь верхний слой стеклопакета, на котором отчетливо видно отверстие диаметром в два-три сантиметра, от которого по всей поверхности пошли трещины. При этом нижний слой остался цел, разве что под ним скопилось небольшое количество воды. Потому версия, что кто-то стрелял в мост снизу, отпадает. 

Было странно наблюдать, как в общем-то прочное стекло в руках работников провисает и прогибается, словно лист гипсокартона. 

В Фейсбуке обсуждают версию о том, что всему виной рассыпанный на дорожке гравий. Вот, мол, мелкие кусочки застревают в подошвах, а потом, словно стеклорез, могут пробить стекло.

— Мосты такого типа строят сейчас по всему миру. Где-то есть гравий, где-то нет, но от этого стекло не трескается под ногами. Если гравий и вредит, то незначительно. Крошка слишком маленькая, чтобы оставить такой след, все, на что она способна, это банально расцарапать верхний слой, — рассказал «КП» в Украине» эксперт в области мостостроения, бывший инженер-проектировщик Григорий Росновский. — Я смотрел на поврежденное стекло. Могу предположить, что это были вандалы. Но не стал бы отставлять в сторону и другой вариант — заводской брак и нарушение правил выполнения работ при установке. 

Версию заводского брака подтверждает вода в стеклопакете. Откуда она там? Герметик должен обеспечивать полную сухость. По мнению эксперта, диаметр выбоины примерно равен шпильке женских туфлей. Стекло под давлением в месте, где стоял каблук, могло не выдержать перепада давления в воздушной подушке и лопнуть. А расшатался стеклопакет из-за перегрузки — слишком много людей пришли на мост. 

Всего на мосту были повреждены два стекла.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Comments are closed.