МТС выведет из своего правления главу украинской "дочки"

ПАО “Мобильные Телесистемы” (МТС) может вывести из правления главу своей 100%-ной “дочки” “МТС Украина”.

Совет директоров МТС 9 сентября рассмотрит вопрос о прекращении полномочий одного из членов правления, говорится в сообщении компании.

Речь идет о гендиректоре “МТС Украина” Иване Золочевском, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что совет директоров “рассмотрит вопрос о возвращении к прежней системе управления, при которой генеральный директор “МТС Украина” не входил в состав правления”. “Считаем ее более эффективной”, – отметил Д.Солодовников.

Он не стал комментировать вопрос, останется ли И.Золочевский во главе украинской компании.

И.Золочевский возглавил “МТС Украина” осенью 2011 года и тогда же вошел в правление головной компании. До этого он руководил Северо-Западным макрорегионом МТС.

В феврале этого года МТС перевела свой украинский актив в косвенное владение. В настоящее время 100% “МТС Украина” принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding. Представитель МТС тогда пояснял, что структура собственников была изменена “для расширения возможности привлечения инвестиций в “МТС Украина”. В июне президент МТС Андрей Дубовсков заявил, что компания не планирует продавать “МТС Украина” и не ищет партнеров в этот бизнес.

Недавно МТС повысила годовой прогноз по CAPEX из-за Украины – дочерний оператор инвестирует 7 млрд рублей в запуск сетей 3G. В феврале три ведущих оператора страны – “Киевстар”, принадлежащий Vimpelcom GSM, “МТС Украина” и “Астелит” (“дочка” Turkcell) – купили 3G-лицензии на аукционах. Во II квартале “МТС Украина” потратила 0,9 млрд рублей на рефарминг 3G-частот, а кварталом ранее заплатила 7 млрд рублей за саму лицензию.

На долю “МТС Украина” во II квартале пришлось 5,7% совокупной выручки и 5,4% консолидированной OIBDA МТС (в пересчете на рубли). Годом ранее украинский бизнес занимал 7,8% в выручке и 8,8% – в OIBDA.

Comments are closed.