«Мы поражены тем, что было сделано в Украине за последние три года! Экономика стабилизировалась и начинает расти», — постпред МВФ похвалил Киев за реформы и спрогнозировал рост ВВП при одном условии

Возвращение Украины на внешний рынок заимствований говорит об успешности реформ, проведенных в Украине за последние три года, считает постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман.

Соответствующее заявление Люнгман сделал в интервью изданию «Мінфін», передает «Диалог.UA». По его мнению, сейчас важно, чтобы Украина продолжила двигаться по этому пути.

«Особенно важно направить усилия на принятие пенсионной реформы, ускорение приватизации, борьбу с коррупцией. Также необходимы реформы в энергосекторе и фискальной системе», — отметил постпред МВФ.

Люнгман указал, что после кризиса 2014-2015 гг. украинская экономика возобновила рост.

«В этом году, согласно прогнозам, рост ВВП может составить около 2%, в 2018% — около 3%. Мы также видим благоприятные внешние условия и рост на европейских рынках. Это положительно для Украины, потому что Европа является экспортным рынком для украинской продукции. Это создает благоприятную почву для продолжения реформ в стране и дальнейшего усиления экономики», — отметил экономист.

Он также признал, что реформы НБУ сейчас растут в соответствии с показателями, которые были оговорены в программе с Фондом, однако подчеркнул, что для Украины крайне важно и в дальнейшем накапливать их.

«Мы поражены тем, что было сделано в Украине за последние три года. Это касается всех сфер. В том числе, модернизации украинского центробанка, монетарной политики, фискальной политики. И мы уже видим результаты — экономика стабилизировалась и начинает расти», — подчеркнул Люнгман, отметив, что внедрение реформ должно продолжаться.

Отметим, Украина вышла на рынок заимствований и привлекла $3 млрд на рекордный срок в 15 лет.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что Порошенко заинтересовал Трампа Украиной.

Comments are closed.